Видео на украинском языке

У президентской партии «Слуга народа», которая лидирует в многомандатном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду, пока есть все шансы получить более 225 мандатов, что поможет ей заработать монобольшинство в парламенте. Не в последнюю очередь это станет возможным благодаря потрясающему успеху «команды Зе» на «мажоритарке». Подробнее о неожиданных поражениях и победах на мажоритарных округах — в материале Громадского.

94-й округ (Киевская область)

На избирательном округе, который охватывает Обуховский и Васильковский районы, по предварительным данным, побеждает скандальный журналист от «Слуги народа» — Александр Дубинский. Он более чем вдвое опережает ближайшего конкурента — Игоря Кононенко, армейского товарища предыдущего президента и одного из лидеров депутатской фракции Блок Петра Порошенко в прошлом парламенте. Это поражение для Кононенко еще больнее из-за того, что с этим избирательным округом он работает уже не первый год: то приобретет школьные автобусы, то подарит на 8 марта шампуни с полотенцами.

Еще один известный по предыдущей каденции Верховной Рады политик, который баллотируется по этому же округу — Игорь Мосийчук, экс-депутат от Радикальной партии. Мосийчук пошел на этот округ самовыдвиженцем и, судя по всему, потерпел сокрушительное поражение — не набрал и 1% голосов.

Что интересно, Мосийчук проиграл не только Александру Дубинскому и Игорю Кононенко, но и их вероятным «двойникам». Выше Мосийчука оказались еще два Кононенко, один Кононко и два Дубинских. Почти столько же, сколько и Мосийчук, набрал самовыдвиженец с фамилией Голобородько.

Видео на украинском языке

169-й округ (Харьков)

На 169 округе в Харькове ожидалось ожесточенное противостояние еще одного бывшего депутата от БПП, которого к тому же называли куратором всей судебной системы — Александра Грановского, и экономиста и давнего друга Арсена Авакова — Александра Кирша, который ранее избирался депутатом от Киевского района Харькова.

В Харьков Грановский как кандидат в нардепы отправился, как пишет аналитик «Честно» Руслан Зерницкий, по приглашению городского головы Геннадия Кернеса. Это благодарность за закрытое уголовное дело, которое Полтавский суд «тянул» три года и закрыл в августе 2018 года.

Грановский еще с ноября начал распространять в Харькове свою рекламу, поздравлял харьковчан с Новым годом, создал в городе благотворительный фонд.

Противостояние Грановского и Кирша на мажоритарке действительно было, они набрали почти равное количество голосов, но —только в борьбе за второе место.

С большим отрывом и с результатом почти в 50% на 169 округе побеждает местный предприниматель Александр Куницкий, который баллотируется от «Слуги народа».

Харьковский предприниматель Александр Куницкий (второй справа), по предварительным подсчетам, с большим отрывом побеждает на 169 округе
Фото:

страница в facebook

137-й округ (Одесская область)

На 137 округе в Одесской области за победу, как и прогнозировалось, соревнуются самовыдвиженец, депутат предыдущей Рады от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко и экс-депутат из группы «Возрождение» Леонид Климов.

Оба претендента на победу заранее готовились к этому противостоянию. Например, Гончаренко, если верить информации на его персональном сайте, здесь ремонтировал дороги, помогал чинить амбулатории и спортивные площадки, а также открывал обновленный кинотеатр в Балте, деньги на ремонт которого выделил Одесский областной совет.

Уже традиционно в списке кандидатов появились и претенденты с похожими фамилиями и именами — это Александр и Сергей Гончаренко, а также Денис Климов и Василий Климов, которые и документы правильно оформили, и деньги на залог нашли.

Все эти приготовления и хитрости привели к тому, что Алексей Гончаренко и Леонид Климов соревнуются почти на равных, с небольшим преимуществом последнего. Но в борьбу этих двух политических тяжеловесов вмешался еще и адвокат Александр Муконин, который баллотируется от пропрезидентской партии, и у него тоже есть шансы на победу.

Кстати, на пятой позиции сейчас самовыдвиженец тоже с фамилией Муконин — Олег. Правда, от первой тройки он отстал почти на 20% голосов.

Народный депутат и кандидат в депутаты от БПП Алексей Гончаренко общается с избирателями в Одесской области, 17 июля 2019 года
Фото:

страница в facebook

118-й округ (Львовская область)

На этом округе во Львовской области пока ожидаемо побеждает Богдан Дубневич, который идет самовыдвиженцем. Пять лет назад он почти вдвое оторвался от своего ближайшего конкурента, в то время заместителя министра иностранных дел Даниила Лубкивского. Пока же Дубневич на 3% опережает свою конкурентку Галину Васильченко, которая баллотируется от партии «Голос». Догнать Дубневича ей, несмотря на якобы небольшой отрыв, будет трудно, потому что здесь, в отличие от многих других округов, подсчитаны уже почти 90% голосов.

К тому же на этом округе Дубневич работает уже не один год. Еще в 2012 году, когда он проиграл округ представителю «Свободы», Ирина Фарион так описывала способы ведения агитации в день выборов: «Агитация за него звучит из уст священнослужителей, в церкви раздаются листовки». Щедрые вливания в округ как за счет государства, так и из собственного кармана делают позиции Дубневича почти непреклонными.

Уже во время подсчета голосов лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук собрал отдельный брифинг, на котором заявил о массовых нарушениях в округе и возможности фальсификации выборов в пользу Богдана Дубневича.

«Основной ее (Васильченко — ред.) конкурент — печально известный Богдан Дубневич, который является стволовой клеткой старой политики. По результатам экзит-пола, Васильченко победила Дубневича с разрывом в 13,4%, она набрала 36,3%, а Дубневич — 22,9%. Однако сайт ЦИК показывает, что сейчас побеждает Дубневич», — сказал Вакарчук.

По его словам, так получилось, потому что в систему ЦИК вводят данные с тех участков, где побеждает Дубневич, а с тех, где лидирует Васильченко — нет.

«А те, которые поступают, отправляются на доработку, на уточнение результатов. Мы это так просто не оставим», — отметил политик.

Вакарчук призвал ЦИК безотлагательно заставить ОИК и участковые комиссии на 118-м округе передать все итоги голосования и внести их в систему выборов.

Также лидер «Голоса» обратился в правоохранительные органы, в частности к министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы они взяли эту ситуацию под свой контроль и «предотвратили кражу голосов».

«И последнее. Я хотел бы обратиться к президенту Зеленскому как к гаранту Конституции с просьбой защитить, согласно Конституции, свободное волеизъявление граждан. От его позиции и его реакции зависит то, как начнется первый день новой политики», — резюмировал Вакарчук.

Видео на украинском языке

Третье место пока занимает представитель «Слуги народа» — известный футболист львовских «Карпат» и национальной сборной Артем Федецкий. Это первый поход футболиста в политику и он точно не работал в округе до выдвижения. Но даже медийная узнаваемость Артема и рейтинги «Слуги народа» не помогли ему полноценно вмешаться в борьбу за победу — он отстает от Дубневича и Васильченко почти втрое.

124-й округ (Львовская область)

124-й округ во Львовской области объединяет шахтерские города, где расположены крупнейшие залежи каменного угля западной Украины. Яркое противостояние в округе ожидалось между бывшим министром здравоохранения Олегом Мусием и самовыдвиженцем — спикером Минздрава и советником Ульяны Супрун Александром Ябчанкой, который в этом году впервые шел на выборы. Но шахтеры отдали предпочтение не медикам, а кандидату от президентской партии «Слуга народа» — предпринимателю Юрию Камельчуку. Он пока побеждает, но лишь на 2% от него отстает представительница Всеукраинского объединения «Свобода», директор школы Оксана Береза.

Что уже традиционно для партии «Слуга народа», их кандидат еще не был в политике. В среде предпринимателей он себя позиционирует как лайф-коуча и бизнес-тренера. Через платформу онлайн-курсов Cardinal University собирается учить украинцев успешно управлять собственным делом. Является основателем Ukrainian Business Community во Львове.

Молодой предприниматель оставил позади не только медиков, но и уже бывшего министра экологии Остапа Семерака. В 2014 году Остап Семерак попал в Раду как №33 от «Народного фронта» и был первым заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции.

Кандидат-мажоритарщик от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук (справа) и лидер партии Дмитрий Разумков (слева) во Львове, 19 июля 2019 года
Фото:

страница в facebook

113-й округ (Луганская область)

Избирательный округ №113 — это север Луганской области, где проходит граница с Россией. От округа решил баллотироваться экс-регионал Владимир Струк, который зимой 2014 года организовал и финансировал Антимайдан в Луганске. Конкурентами одиозного политика были уже знакомые местным кандидаты: победитель прошлых парламентских выборов в регионе Виталий Курило и мэр Сватово Евгений Рыбалко. Также против Струка выдвинулся и волонтер Константин Реуцкий.

Многочисленные подарки, концерты и даже построенные Струком по всему округу бюветы с водой пока не помогают ему победить. Жители округа поддержали кандидатов от «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы — За жизнь». Последняя в округе, по предварительным результатам, набирает почти 51%, а кандидат от нее — Александр Лукашев — набирает почти треть голосов избирателей.

Сам Лукашев — новое для парламента лицо. Во время агитационной кампании он всячески подчеркивал, что представляет команду Сергея Шахова, которому с 2012 года оказывал юридическую и экспертную поддержку. За год до выборов Лукашев уже начал агитировать и раздавать людям сахар. Сейчас, скорее всего, будет представлять их интересы в Верховной Раде. В своей программе обещает прекращение войны, хорошие дороги и продление моратория на продажу земли.

Второе место в округе занимает кандидат от партии «Слуга народа» Вита Слепец, которая отстает от Лукашева более чем на 10%.

Кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александр Лукашев, по предварительным подсчетам, лидирует на 113-м округе на севере Луганской области
Фото:

официальный сайт партии

49-й округ (Донецкая область)

49-й округ в Донецкой области, в который входят города Дружковка и Константиновка, на выборах активно поддерживает кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Валерия Гнатенко и Бориса Колесникова от «Оппозиционного блока». Сейчас это главные претенденты на победу, их разделяют 4% голосов.

Действующего главу Дружковки Валерия Гнатенко, который лидирует в избирательной гонке, местные СМИ называли «мэром-хамелеоном»: с 2006 года он был членом Партии регионов и формальным главой ее Дружковской организации, в 2014 году стал одним из организаторов псевдореферендума, однако после освобождения Дружковки от оккупации поменял свою позицию и стал лояльным к власти и политике Порошенко.

Экс-министр инфраструктуры в правительстве Азарова Борис Колесников регулярно входит в рейтинги самых богатых украинцев, и именно в 49-м округе находятся его основные бизнес-мощности: свинокомплекс «АПК-Инвест» и кондитерское производство «Конти». В частности, кандидат от «Оппозиционного блока» контролирует местную областную газету и интернет-издание, а также регулярно появляется в медиа Рината Ахметова. В течение последнего года кандидат активно помогает жителям Донбасса от своего же Фонда Бориса Колесникова, но только в пределах своего избирательного округа.

Мэр Дружковки и кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Валерий Гнатенко (справа), Донецкая область, 10 июля 2019 года
Фото:

страница в facebook

Третье место в этом противостоянии занимает креативный продюсер «95 квартала», уроженец Донецка Сергей Сивохо, который баллотируется от партии «Слуга народа». Он подтвердил тезис социологов, что бренд партии нынешнего президента автоматически добавляет 20% к рейтингу: за него проголосовало 19,81% избирателей округа. Для победы этого пока мало.

Материал дополняется
Поделиться: