Сирийские демократические силы (СДС), возглавляемые курдами, ведут переговоры с правительством Сирии президента Башара Асада. Они хотят достичь соглашения, которое остановит наступление Турции на севере Сирии.

Об этом сообщает Reuters.

Пока что стороны ведут переговоры на российской военной базе Хмеймим в Латакии, рассказал один из руководителей сирийской Курдской демократической прогрессивной партии Ахмед Сулейман. Эта партия не связана с СДС и не входит в курдскую администрацию, образованную на севере Сирии.

Сулейман не уточнил, берет ли его партия участие в переговорах, он только отметил, что надеется на заключение соглашения, что остановит войну и наступление Турции в частности. Также Сулейман добавил, что переговоры могут перенести в Дамаск.

Глава пресс-службы Сирийских демократических сил Мустафа Бали отказался комментировать информацию о переговорах, но заявил, что с начала вторжения СДС отмечали, что «будут изучать любые варианты, которые избавят курдов от этнических чисток».

Сегодня, 13 октября, стало известно, что армия Асада объявила о переброске войск к северу Сирии, чтобы остановить наступление Турции, в то же время США эвакуируют из этого района своих солдат.

До этого президент США Дональд Трамп поручил подготовить санкции против Турции.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявило трехдневную общую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдам из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что у США и Турции «очень хорошие» отношения, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Ранее Трамп уже пригрозил Турции «уничтожением экономики» в случае «недопустимых действий» в Сирии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что военная операция Турции в северо-восточной Сирии должна быть сдержанной. В Европейском Союзе отметили, что надежное решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile