Пророссийские военные участвуют в учениях в 40 км от Луганска
Фото:

EPA / ALEXANDER ERMOCHENKO

В 14:00 10 сентября на позициях украинских военных вблизи поселка Шумы в Донецкой области должна была инспекция с участием представителей ОБСЕ и... боевиков самопровозглашенной «ДНР». Вы все правильно прочитали — боевики собрались инспектировать позиции украинских военных на передовой. Но обо всем по порядку.

Вчера, 9 сентября, на заседании Трехсторонней контактной группы украинская сторона согласилась допустить боевиков на украинские позиции — ради соблюдения перемирия. Вот как это прокомментировал глава украинской делегации Леонид Кравчук:

«Сегодняшний день дает нам надежду, что режим прекращения огня будет выполняться и в дальнейшем всеми сторонами. С этой целью украинская сторона будет задействовать любые механизмы как в рамках ТКГ, так и в Нормандского формате, которые позволят сохранить жизнь украинских военнослужащих и мирного населения. Мы остаемся полностью преданными мирному процессу и выполнению достигнутых договоренностей».

А с чего вообще об этом заговорили в ТКГ? Потому последнюю неделю главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин несколько раз угрожал обстрелять украинские позиции у Шумов под Горловкой из-за якобы обустройства там новых позиций украинскими военными, что нарушает перемирие.

Впрочем, мониторинговая миссия ОБСЕ в своем очередном отчете опровергла, что украинские военные оборудовали новые позиции. Похоже, что главарь боевиков просто солгал, но украинская сторона все равно почему-то согласилась пустить боевиков, чтобы те проинспектировали позиции ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский общается с украинскими военными во время рабочей поездки по Донецкой и Луганской областям
Фото:

Пресс-служба Президента Украины

Что говорят у Зеленского?

«Крайне ограниченное присутствие боевиков ничего никому не может дать, кроме одногоеще одного аргумента в пользу правоты Украины», — вот как это прокомментировали в Офисе президента.

В группу, которая должна проверять позиции у Шумов, войдут представители украинской стороны в Совместном центре контроля за прекращением огня (СЦКК), представители ОБСЕ и «генерал» от «ДНР» (как утверждают сами боевики) — тоже «представитель «СЦКК» от боевиков.

В Офисе президента Украины говорят, что в таком инспектировании ничего нового нет — и приводят пример того же СЦКК.

«Если кто-то не доверяет ОБСЕ, пусть увидит правду воочию. Если кто-то не понимает возможного механизма такого инспектирования, рекомендуем освежить в памяти историю деятельности СЦКК», — пояснили в ОП.

Но дело в том, что с тех пор российские офицеры вышли из Совместного центра контроля за прекращением огня в конце 2017 года — некоего «СЦКК ДНР» или «ЛНР» де-юре не существует.

Что на самом деле делал СЦКК

Если освежить в памяти историю его деятельности, как нам советуют в Офисе президента, то такой совместный центр, в который входили российские и украинские офицеры, действительно существовал с осени 2014-го до конца 2017 года. Его создали по инициативе России.

В городе Соледар на подконтрольной украинским военным части Донбасса постоянно находилось около 70 российских офицеров, а также по одному представителю от «ДНР» и «ЛНР» — но выполняли они скорее роль молчаливых статистов.

hromadske видело работу СЦКК несколько раз воочию и даже дважды общалось с российским генералом.

Российские офицеры действительно были на подконтрольной украинским военным территории, на 8 стационарных постах вдоль линии разграничения. Но на сами позиции на передовой они не заходили. Но и на 8 постах со стороны «ДНР» и «ЛНР» украинские офицеры тоже проверяли позиции боевиков.

Россияне вышли из СЦКК в декабре 2017 года из-за якобы неуважительного отношение со стороны украинских «коллег». «Разрешали выходить покурить только на 10 минут», — так комментировали «издевательство» украинцев россияне.

Тогда в украинском МИДе демарш российских военных назвали «провокацией, которая подрывает Минские договоренности и стремлением снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства».

Западные партнеры Украины, в частности США, Франция и Германия призвали Россию вернуться в СЦКК, но безуспешно.

Украинские военные стоят на блокпосту в Донецкой области, Украина
Фото:

EPA / IRINA GORBASYOVA

Совсем другая ситуация

Сегодняшнее инспектирование отличается тем, что осуществлять его будут не россияне, которые влияют на боевиков, а сами боевики. И инспектировать только украинские позиции. На позиции боевиков украинских военных никто не приглашает.

«Если бы такое инспектирование было двусторонним, и наши представители также могли бы инспектировать позиции противника, можно было бы не волноваться. Но речь идет только о Шумах. И это неудивительно, ведь со стороны нашего командования тоже звучали заявления о том, что боевики строят новые укрепления и блиндажи. Было бы логично, если бы наши представители тоже проверяли эти позиции вместе с ОБСЕ»,комментирует решение своих коллег из группы по безопасности блогер из Донецка Денис Казанский, который тоже участвует в переговорах в Минске со стороны Украины.

Опасный прецедент в интересах России

Кроме того, что проверяют только одну сторону — украинскую, похоже на то, что сегодняшнее событие — это то, чего с начала российско-украинской войны добивается Россия. Собственно, чтобы Украина непосредственно договаривалась с боевиками, а Россия была бы не стороной конфликта, которая начала войну, а посредником. Существование СЦКК до 2017 года, где совместно находились российские и украинские офицеры, хотя и критиковалось, но свидетельствовало, что россияне здесь — сторона конфликта, которая может как обстреливать украинские позиции, так и эти обстрелы прекращать.

А теперь это стало похожим на то, что Россия некий арбитр в Минске, а на передний план вышли боевики «ДНР» и «ЛНР», которые никогда не имели права голоса в Минске, а были только молчаливыми наблюдателями, как и в СЦКК.

«Это очень негативный сигнал, рискованный. Это ответ на вопрос, в каком формате СЦКК должен работать? Потому что вместо того, чтобы вернуть туда российских военных, хотят пропихнуть туда «ДНРовцев» и «ЛНРовцев», которых никто на мониторинги не уполномочивал», — говорит в комментарии hromadske Мария Золкина, политический аналитик фонда «Демократические инициативы».

Она объясняет, что если эта инспекция таки состоится, Украина фактически легитимизирует боевиков.

«Если они там появятся с нашивками СЦКК, это означает, что россияне добились того, чего они добивались два года — навязать фейковых «СЦККшников», — отмечает Золкина.

Эксперт предупреждает — если власть пойдет на это, легитимизация боевиков продолжится и на других площадках.

«Эта формула потом перекочует во все оборонные моменты. Вот рамочное соглашение должно быть о разминировании. Кто там будет сторонами, которые будут гарантировать безопасность во время разминирования? Все эти вопросы безопасности решения будут упираться в легитимизацию боевиков. Это и была тактика России», — пояснила она.

Сопротивление оппонентов

Сразу после объявления о совместном инспектировании появился ряд заявлений против него.

Так, против допуска на украинские позиции боевиков уже выступили партии «Голос» и «Евросолидарность». Они требуют немедленно отменить инспекцию. А организации «Движение сопротивления капитуляции» и «Демократическая секира» анонсируют «поход в гости» на дачу президента Зеленского, чтобы выразить свое возмущение согласием украинской стороны в Минске допустить «ДНРовцев» на подконтрольную украинским военным территорию для инспекции.

Среди требований к власти — увольнение главы делегации Украины в ТКГ Леонида Кравчука. Сам первый президент «зрады» в этой инспекции боевиков не видит и не считает, что она легитимизирует боевиков.

Поэтому первое за время войны инспектирование позиций ВСУ боевиками и дальнейшие события на Донбассе покажут, кто был прав и сможет ли Россия реализовать свой давний план — легитимизировать боевиков и посадить их за один стол переговоров с украинскими властями.

Поделиться: