Народный депутат Сергей Лещенко не может свидетельствовать в прямом эфире на этапе досудебного расследования, поскольку это будет нарушать тайну следствия.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Обязательность видеозаписи, если об этом ходатайствует кто-либо из участников следственного действия, то сразу следователь обязан записывать на видео. Это, но никак уголовно-процессуальный кодекс не позволяет проводить следственное действие онлайн», — отметил Горбатюк.

В то же время прокурор добавил, что запрета на такие действия тоже нет.

«На этапе досудебного расследования само понятие тайны досудебного расследования обязывает следователя и прокурора не разглашать эти следственные действия», — добавил Горбатюк.

Ранее Лещенко заявил, что пойдет на допрос в Генеральную прокуратуру и готов раскрыть источник, из которого получил часть «черной бухгалтерии», но только на допросе в прямом эфире.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Сергея Лещенко вызовут в Генпрокуратуру, и там, вероятно, вручат ему уведомление о подозрении в разглашение данных досудебного следствия в его публикации о так называемой «черной бухгалтерии» партии беглого президента Виктора Януковича. Луценко добавил, что подозрения еще нет, но «очевидно, что оно будет». Кроме того, он назвал Лещенко «скунсом».

Накануне Лещенко заявил, что Луценко дезинформировал личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. Он также продемонстрировал документ, который, по его словам, передало окружения Луценко адвокату президента США Дональда Трампа. В документе говорится, что в марте 2014 года лет через лоббистские каналы экс-министр экологии Николай Злочевский якобы предложил госсекретарю США Джону Керри и вице-президенту Джо Байдену распределить прибыли в компании Burisma.

Эти деньги якобы платили сыну Байдена и другу приемного сына Керри Девону Арчеру.

Отметим, что сейчас Джо Байден претендует на пост президента США и является основным оппонентом Трампа.

Поделиться: