Литва, Латвия и Эстония с 31 августа ввели запрет на въезд пока еще президенту Беларуси Александру Лукашенко, его сыну Николаю и еще 28 белорусским чиновникам, причастным к фальсификациям на выборах президента и насилию в отношении протестующих.

Об этом говорится в заявлении министерств иностранных дел стран Балтии.

«Эти лица своими личными действиями, организовывали и способствовали фальсификациям на выборах президента Беларуси 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов», — говорится в сообщении МИД Латвии.

Страны Балтии ввели санкции против 30 человек. Среди них — Александр Лукашенко и его сын Николай (который, похоже, постепенно учится у отца публичному дрескоду), сотрудники администрации президента Беларуси, Центризбиркома, министерств внутренних дел и юстиции и силовых структур.

Запрет на въезд для подсанкционных лиц продлится пять лет, уточняет МИД Эстонии. По мнению стран Балтии, так они показывают, что «серьезно относятся к нарушению прав человека в Беларуси, в то же время не наказывая белорусский народ».

Первые из стран ЕС

Литва, Латвия и Эстония стали первыми из стран Евросоюза, которые ввели санкции против высших должностных лиц Беларуси. Об этом Европейский совет (объединение глав государств-членов ЕС) договорился еще 19 августа, но с тех пор еще не успел согласовать перечень лиц, попавших под санкции (хотя в ЕС обещали сделать это как можно быстрее).

Пока же Евросоюз лишь совместно не признал результаты выборов президента в Беларуси, как и, к примеру, Канада. США официального заявления о непризнании выборов не объявляли, лишь осудили действия Лукашенко в отношении протестующих.

Но пока еще белорусский президент уже успел напугать Литву и Польшу, что «еще покажет им, что такое санкции». Эти две страны (вместе с США и, как ни странно, Украиной) часто фигурируют в спичах Лукашенко как вероятные подстрекатели и зачинщики беспорядков в стране.

А что Украина?

Украина пока не объявляла о введении санкций против белорусских чиновников. Сначала речь шла об осуждении действий власти по отношению к протестующим; прямых заявлений о непризнании результатов выборов не было. А потом Киев впервые в истории отозвал своего посла из Минска для консультаций.

27 августа глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Это означает, что Украина прекращает официальные встречи и совместные подготовки к международным событиям. Посол Украины в Беларуси продолжит выполнять свои обязанности в Украине, ведь его вызвали на консультации. Посольство в Беларуси также продолжит работать.

Поделиться: