Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко возмущен обвинениями со стороны некоторых стран по поводу «тайной» инаугурации. Говорит, никого о таком мероприятии предупреждать не обязан.

Об этом сообщает государственное информагентство «БелТА» после встречи Лукашенко с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином.

Он назвал «неконструктивной» позицию, которую занимают отдельные государства в отношении Беларуси: «Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие (инаугурацию — ред.)».

По его словам, белорусские законы не обязывают информировать или предупреждать другие государства об инаугурации президента. Лукашенко отмечает, что это «внутреннее дело» Беларуси.

Он добавил, что на инаугурацию пригласили примерно две тысячи человек вместе с военными, поэтому «в тайне это сохранить практически невозможно».

«Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили», — сказал Лукашенко, добавив, что о его инаугурации писали «их Telegram-каналы».

Он отметил, что вступление в должность президента можно критиковать, только если это мероприятие не провели по закону. Лукашенко же, как он сам говорит, придерживался всех норм.

Отметим, что инаугурацию не транслировали в прямом эфире, как того требует закон.

Что за инаугурация?

Вчера, 23 сентября, в Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко. Провели ее «по-тихому», а после этого Лукашенко фактически официально вступил в должность президента.

Это сильно возмутило белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против Лукашенко, ведь считают президентские выборы сфальсифицированными. Люди вышли на улицы и 23 сентября, после новостей об инаугурации, но силовики начали их жестко задерживать и разгонять, используя водометы.

Реакция Украины и других стран

Украина не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Также ряд стран ЕС (Словакия, Германия, Литва, Польша, Латвия, Чехия, Эстония, Дания), США и Канада уже сделали такие же заявления.

В то же время первым, кто поздравил Лукашенко с инаугурацией, стал президент Туркменистана.

Поделиться: