Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в страну генпрокуроров Украины и России для расследования в связи с задержанием под Минском наемников частной военной компании «Вагнера».

Об этом пишет белорусское издание «Белта».

Сейчас мы пытаемся выяснить, как планирует украинский генпрокурор Ирина Венедиктова ответить на это приглашение и поедет ли она в Беларусь.

Накануне Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Лукашенко о возможности экстрадиции задержанных наемников в Украину.

О каких «вагнеровцах» вообще идет речь?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемника частной военной компании «Вагнера». Следствие говорит, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора уже объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев.

Показания задержанных «вагнеровцев» отличаются. Кто-то говорит, что ехал в Стамбул охранять какие-то объекты, а кто-то — чтобы загореть и осмотреть собор Святой Софии. Другие указывают, что ехали вообще не в Турцию.

А самое забавное, что эти же показания отличаются от официальных заявлений российских чиновников. Так, посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные, возможно, являются работниками частной охранной фирмы, которая должна была лететь в какую-то из стран. А уже через несколько дней российский консул Кирилл Плетнев (который встретился с задержанными) рассказал, что «вагнеровцы» должны были ехать в Латинскую Америку, а не в Турцию.

Поделиться: