В Европейском Союзе заявили, что шокированы из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полиции в США и подчеркнули, что осуждают проявления расизма.

Об этом заявил представитель ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Боррель, сообщает Reuters.

Он отметил, что смерть мужчины показала, как правоохранительные органы злоупотребляют властью.

«Мы осуждаем любое проявление расизма. Мы верим, что американцы объединяться и исцелятся как нация», — отметил Боррель.

Он добавил, что любая жизнь важна: «Жизнь темнокожих также имеет значение».

Напомним:

  • 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер 25 мая после того, как был задержан полицией в Миннеаполисе, главном городе штата Миннесота. Это произошло из-за заявления продавца супермаркета об использовании Флойдом фальшивых банкнот. Полицейский, который задерживал мужчину, прижал его шею коленом и не отпускал даже тогда, когда задержанный говорил, что не может дышать.
  • В интернет попало видео, на котором Флойд лежит на земле и кричит: «Я не могу дышать», а полицейский держит колено у него на шее.
  • История Флойда вызвала волну протестов против неправомерных действий полиции. Его фраза стала лозунгом активистов, протестующих против полицейского насилия в отношении темнокожего населения США.
  • Четырех полицейских, участвовавших в задержании Флойда, уволили, а одного из них, который непосредственно душил мужчину, 29 мая взяли под стражу. Ему предъявлены обвинения в убийстве третьей степени тяжести (то есть убийство было совершено без умысла убить, но без уважения к человеческому достоинству).
Поделиться: