Бизнесмен, основатель и руководитель SpaceX Илон Маск отреагировал на протесты в Беларуси. Там пятый день подряд выступают против победы на президентских выборах Александра Лукашенко.

Маск ответил на пост пользователя Twitter под ником «Эрвин Вейков», в котором тегнули бизнесмена. «Беларусь в огне. Убийства, избиения и пытки: вот так автократы "побеждают" на выборах. Распространите информацию», — говорилось в посте.

На это Илон Маск ответил так: «Жаль это слышать. Что мы можем сделать, чтобы помочь?»

В ответ пользователи призвали его распространить информацию о событиях в Беларуси или же сделать публичное заявление по этому поводу. Пока Маск не ответил на эти просьбы.

Впрочем 12 августа на сайте Change.org была зарегистрирована петиция к Илону Маску с просьбой распространить на территорию Беларуси бесплатный интернет. Он работал с перебоями (а порой не работал вообще) с 9 августа, когда в стране состоялись выборы президента.

«Белорусский народ умоляет Илона Маска начать публичное бета-тестирование спутникового интернета Starlink в его стране — Беларуси!» — говорится в петиции, где также кратко описана ситуация в стране после выборов.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными. Ночью 13 августа задержанных начали отпускать.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили посредством ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: