Утром 12 августа в Минске частично возобновился доступ к интернету: начали работать соцсети, мессенджеры (Telegram, Viber, WhatsApp), поисковики (Google, Яндекс) и другие сайты. Также снова доступен онлайн-заказ такси. Похожие сообщения поступают и из других областей страны, в частности Гомельской и Могилевской.

О возобновлении работы в столице пишет «Еврорадио».

Пользователи могут зайти на большинство сайтов без использования VPN и Proxy. В то же время не всем удается открыть популярные в Беларуси независимые порталы TUT.by, Onliner, NN.by, Euroradio.fm.

«Вот такая выборочная «DDoS-атака из-за рубежа» — именно так белорусские власти объясняет отсутствие интернета», — пишет редакция «Еврорадио».

О восстановлении интернета в некоторых областях, пишет TUT.by.

Реакция бизнеса

В то же время 16 руководителей IT-компаний, которые работают в Беларуси, из-за отсутствия интернета подписали и планируют передать свое обращение государственному «Парку высоких технологий», который занимается IT-отраслью в стране.

Они отмечают, что каждый час без интернета негативно отражается на репутации компаний и страны в целом. Более того, компании несут прямые финансовые потери.

Что с интернетом

Проблемы с доступом к сети в стране начались в день выборов — 9 августа. За несколько дней до этого секретарь Совета безопасности Андрей Равком предупредил, что интернет могут отключить в день выборов.

9 августа «Белтелеком» заявил, что проблемы с интернетом вызваны трафиком, который идет из-за границы: якобы госорганы подверглись кибератакам. В то же время именно сайты госучреждений продолжали работать, тогда как доступ к соцсетям, мессенджерам и сайтам СМИ заблокировали.

10 августа Александр Лукашенко заявил, что интернет в Беларуси отключают «из-за рубежа», а не по инициативе властей.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а в оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,9%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранениях около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записали под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. А хронику второго дня протестов смотрите здесь.

Поделиться: