Медведчук, начальник тюрьмы «Изоляция» и «воры в законе». Самые громкие расследования 2021 года

«Поймали, сфотографировали, отпустили» — так метафорически управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития Фрэнсис Малиж в свое время сравнивал борьбу с коррупцией в Украине со спортивной рыбалкой. Но такой финал характерен не только для коррупционных дел.
Какой «улов» принес нам 2021 год и что произошло с делами после громких задержаний? Подозрения Медведчуку, яркое возвращение экс-судьи Николая Чауса, скрывавшегося в Молдове от украинских правоохранителей, и война с «ворами в законе» — вспоминаем главные расследования прошедшего года и рассказываем об их перспективах в 2022-м.
Медведчук, Козак, Порошенко
«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К», — говорилось в майском посте генерального прокурора Ирины Венедиктовой, буквально всколыхнувшем Украину. Одному из лидеров ОПЗЖи куму Путина Виктору Медведчуку и его ближайшему соратнику Тарасу Козаку объявили о подозрении в государственной измене и нарушении законов войны. Расследование велось по нескольким эпизодам:
— разграбление национальных ресурсов в оккупированном Россией Крыму;
— передача России секретных данных о расположении одного из военных подразделений Вооруженных сил Украины;
— «создание инфраструктуры влияния» через украинских трудовых мигрантов в России. По версии следователей, депутаты создали организацию для обучения и трудоустройства украинцев, реальной целью которой была вербовка граждан.

Тараса Козака объявили в розыск, а Виктора Медведчука отправили под круглосуточный домашний арест. Сам же подозреваемый назвал дело политически мотивированным. «Такой инструмент, как статья о государственной измене используется властью для борьбы с теми, кто думает иначе, кто исповедует другую идеологию, кто имеет свой взгляд на развитие событий, на развитие страны, на ее реформы, с теми, кто обращает внимание на вопросы, с кторыми власть ничего не делает», — заявил тогда Виктор Медведчук.
Осенью Виктор Медведчук получил еще одно подозрение — в содействии деятельности террористической организации. Он якобы препятствовал тому, чтобы Украина получала дешевый уголь из Южной Африки во время энергетического кризиса в 2014-2015 годах. А также помогал организовать незаконные схемы снабжения государственных предприятий Украины углем с временно оккупированных территорий. Следствие зафиксировало разговоры депутата с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, где они обсуждают «угольный» вопрос. В схеме, по данным следствия, также участвовал бизнесмен Сергей Кузяра. Суд заключил его под стражу с возможностью внесения залога в размере 250 миллионов гривен. Но он до сих пор этого не сделал.
Впоследствии о подозрении сообщили и бывшему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Он находится в розыске. Сам политик назвал обвинения сфабрикованными.
Сам Медведчук и на этот раз заявил о «давлении на инакомыслящих» и акцентировал внимание на нескольких обстоятельствах, якобы опровергающих его причастность к преступлению: то, что «ДНР» и «ЛНР» в этот период не были объявлены террористическими организациями, а предприятия, работавшие на оккупированной территории якобы платили налоги в государственный бюджет Украины. Интересно, что при этом на уточняющие вопросы журналистов, считает ли он «ДНР» и «ЛНР» террористами, Медведчук ответить не смог.
В обоих производствах продолжается досудебное расследование, Виктор Медведчук уже более полугода остается под домашним арестом, а Тарас Козак — до сих пор в розыске.

Еще весной в этом деле возникала и фамилия пятого президента Украины Петра Порошенко, в частности, в 35-часовых записях разговоров Медведчука, опубликованных журналистами Bihus.Info. А 20 декабря ему объявили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности «ДНР» и «ЛНР». Как рассказали в Государственном бюро расследований, речь идет все о той же схеме поставок угля с временно оккупированных территорий в Украину
Сам Петр Порошенко находится в Варшаве и обещает вернуться в Украину в первой половине января. Обвинение он назвал «подарком для Путина».
Если их вина будет доказана, фигурантам может грозить до 15 лет тюрьмы.
Возвращение бывшего судьи Николая Чауса
В апреле в центре Кишинева неизвестные похитили Николая Чауса — бывшего украинского судью,скрывавшегося в Молдове от правоохранителей с 2016 года. Из Украины он скрылся после того, как его поймали на взятке. Чаус пытался получить в Молдове политическое убежище, а после отказа судился с местными властями. Это и затянуло процесс его экстрадиции в Украину, где о «любителе хранить деньги в банках» начали понемногу забывать. Впрочем, «загадочное исчезновение» Чауса в Кишиневе вернуло ему популярность. Уже через несколько дней после инцидента правоохранители Молдовы задержали первого подозреваемого в похищении и сообщили, что к преступлению причастны иностранные граждане, пересекшие молдавско-украинскую границу.
Журналисты-расследователи получили копии паспортов десять человек, которых молдавские правоохранители проверяли на причастность к похищению, и обнаружили, что они являются гражданами Украины. А по меньшей мере двое из них напрямую связаны с Главным управлением разведки Минобороны, еще один — бывший чиновник Национальной полиции. В ГУР Минобороны назвали эту информацию провокацией российских спецслужб. А СБУ возбудила дело по факту исчезновения экс-судьи.
Важной деталью этой истории является то, что Николай Чаус — ценный свидетель по делу, где фигурируют члены команды и личной охраны Петра Порошенко. В частности, в 2016 году именно люди из окружения пятого президента могли помогать Чаусу бежать из Украины.

Чем это завершилось? Летом Николая Чауса нашли в одном из сел Винницкой области — «голодного и в одних шортах». Суд отправил его под домашний арест. Расследование по делу о взятке 2016 года было завершено, а Высший антикоррупционный суд недавно начал рассмотрение дела по существу. На первое заседание Чаус пришел в бронежилете и отказался общаться со СМИ. Впоследствии вообще заявил, что потерял слух, и заседание отложили до января.
Также Николай Чаус обратился в Окружной админсуд Киева, чтобы восстановиться в должности судьи.
А что же с детективным похищением в 2021 году? Его расследуют в Молдове и Украине. В конце прошлого года президент Молдовы Майя Санду заявила, что до сих пор не получила объяснений от украинских властей о том, как Николай Чаус оказался на родине.
Семен Семенченко и «ЧВК»
В марте в СБУ заявили, что задержали членов незаконной частной военной компании (ЧВК), работавшей под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Ее руководителем следствие считает бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Всего по делу шесть обвиняемых: Семен Семенченко, Анатолий Виногродский, Евгений Шевченко, Сергей Акимович, Александр Новиков «Хамер», Игорь Орленко «Соболь».

По данным следствия, в 2018 годуобвиняемые создали в США компанию Donbass Battalion Corporation и планировали подписать контракты на охрану объектов в Афганистане, Сирии и Ираке. У них была база для тренировок под Киевом, где они также хранили оружие. После якобы неудачных попыток Семенченко заключить соглашения в Ираке и Афганистане, они с напарником создали украинское представительство американской компании под названием «Донкорп Украина». Это предприятие, как утверждают в украинской спецслужбе, работало как незаконная частная военная компания. По данным СБУ, в ее составе было более 150 человек.
«Я не управляю и не являюсь бенефициаром “Донкорп Украина”. Там есть учредители, руководители компании, знакомство с которыми я не отрицаю. Donbass Battalion Corporation — компания, созданная добровольцами Украины, борющимися с российской агрессией с 2014 года. Основная ее задача — поддержка безопасности в тех странах мира, где работает на расшатывание ситуации российская ЧВК “Вагнера”, помощь правительствам и международным организациям тех стран, где “Вагнер” провоцирует различные преступления», — уверял Семенченко, который находится под стражей. Он утверждал, что на их базе не было оружия, а СБУ якобы всегда знала о деятельности этой компании.

Журналисты-расследователи еще до задержания Семенченко рассказывали, что частная военная компания, связанная с бывшим депутатом, в последние годы выполняла задачи в интересах украинского олигарха Игоря Коломойского.
Вопросы ЧВК в Украине действительно пока не урегулированы на законодательном уровне. Об этом мы писали ранее в материале Частные армии. Какие риски могут возникнуть при легализации военно-консалтинговой деятельности?
Впрочем, теперь уже суд будет оценивать доказательства, собранные СБУ. Дело начали слушать в одном из районных судов столицы. За участие в незаконной ЧВК фигурантам расследования может грозить до 5 лет лишения свободы.
«Умка» и Ко
«Я не имею никакого отношения к этому делу. Никаких законов не нарушал. Это какой-то наговор», — так прокомментировал подозрение в распространении преступного влияния Сергей Олейник, которого называют «вором в законе» по кличке «Умка».
Правоохранители задержали Олейника в мае 2021 года в аэропорту, когда он якобы пытался скрыться из Украины, по его же словам — поехать на лечение. Следствие считает его одним из самых влиятельных украинских «воров в законе». В доме Сергея Олейника нашли миллионы наличных якобы «воровского общака» и десятки драгоценных вещей с изображением или в виде сказочного медведя «Умки».

«“Умка” — представитель так называемого новейшего или современного преступного мира, он был “коронован” в Санкт-Петербурге в 2014 году и, находясь в своем статусе “вора в законе”, ни разу не задерживался правоохранителями», — рассказывал бывший начальник криминальной полиции Украины Евгений Коваль. Сергею Олейнику объявили о подозрении в распространении преступного влияния.
По данным следствия, Олейник якобы дал добро другим «ворам», чтобы откупить за 200 тысяч долларов определенного человека от экстрадиционного ареста по запросу Испании. Также, по данным следствия, он участвовал в распределении «воровского общака» для финансовой поддержки родных и близких умершего «вора в законе», решал споры между представителями криминального мира и подтверждал назначение «смотрящего» за городом Черноморск в Одесской области (речь идет о задержанном авторитете «Гноме» Виталия Флоренко). Сергей Олейник также якобы организовывал поставки осужденным в одну из колоний Днепропетровской области продовольствия и сигарет.

Адвокат Олейника Юрий Иващенко рассказал нам, что в материалах отсутствуют доказательства вины его подзащитного, а также факты получения им статуса «вора в законе». Кроме того, он отмечает, что инкриминированные эпизоды датированы годами, когда еще не вступил в силу так называемый «антиворовской закон».
«Я обращал внимание прокурора на то, что в интернете есть много связываемой с нами информации. Клиент говорит, что это выдумки. Обсуждать можно только то, что есть в деле. Пока в деле нет никакого факта, чтобы можно было говорить о преступлении», — отмечает адвокат Юрий Иващенко.
Сам Сергей Олейник с журналистами общаться отказывается. С мая он находится под домашним арестом в Днепре. Несмотря на то, что со дня задержания прошло уже более полугода, расследование продолжается.

Вместе с «Умкой» правоохранители задержали «вора в законе» «Лашу Свана» (Джачвлиани) и «смотрящего» за городом Черноморском (якобы назначенного «Умкой») Виталий Флоренко («Гном»). Его суд недавно освободил из-под стражи под круглосуточный домашний арест, а «Лаша Сван» находится в СИЗО. Несколько позже правоохранители также задержали «смотрящего» за городом Кривой Рог Александра Овчаренко («Хипак»). Олейник на наши вопросы о связях с «Хипаком», которого называют его ставленником, не ответил.
«Палыч»
В начале ноября правоохранители задержали в Киеве боевика террористической организации «ДНР», бывшего начальника незаконной тюрьмы «Изоляция» в оккупированном Донецке Дениса Куликовского по прозвищу «Палыч». В Украине Куликовский был в розыске с октября 2020 года, хотя сам он рассказал, что жил в Киеве с 2019 года. Его подозревают в торговле людьми, создании и участии в террористических организациях, нарушении законов войны.

Информацию о том, что «Палыч» с 2019 года жил в Киеве, правоохранители не комментируют. Но некоторые журналисты и бывшие заключенные «Изоляции» не исключают, что он мог сотрудничать с СБУ. Суд заключил его под стражу, а спецслужба обнародовала записи разговора с ним. На видео Куликовский рассказывает о пытках заключенных и подготовке терактов.
По данным следствия, «Палыч» входил в банду, действовавшую на временно оккупированной территории и был правой рукой ее лидера — руководителя одного из подразделений так называемого «министерства госбезопасности ДНР» Василия Евдокимова по прозвищу «Ленин». В полиции утверждают, что банда имела четкую иерархию и состояла примерно из 40 человек.
Пока идет расследование, Куликовский находится в киевском изоляторе СБУ. В случае доказательства вины ему грозит пожизненное заключение.
Дело в отношении «Ленина» и еще семи вероятных членов банды начали слушать в суде Донецкой области.
Кроме того, правозащитники отмечают, что президент до сих пор не подписал закон о военных преступлениях (прошло уже шесть месяцев после того, как его приняла Верховная Рада). На наш запрос о причинах такой задержки в Офисе президента не ответили.
- Поделиться: