Минэкономики выступило за отмену регистрации предпринимателей
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства выступил за то, чтобы малый бизнес и самозанятые лица не регистрировались в налоговой, а просто декларировали свои доходы.
Об этом сообщил министр развития экономики Тимофей Милованов в интервью «РБК-Украина».
«У меня есть своя позиция (по ФЛП и самозанятым лицам — ред.), что мы должны это максимально упростить. Три принципа. Во-первых, мы минимально цепляем тех людей, которые пытаются себе просто какую-то сумму заработать — самозанятых. Я не понимаю зачем им вообще регистрироваться, я бы хотел, чтобы они просто декларировали, сколько они заработали», — сообщил Милованов.
В то же время Милованов выступил за то, чтобы крупный бизнес не использовал упрощенную систему налогообложения, чтобы скрывать размер своих реальных доходов, а налоговая система не создавала бизнесу стимулов для того, чтобы работать в тени.
Также Милованов выступил за снижение налоговой нагрузки на зарплаты.
«Задача министерства экономики простая, на самом деле, — рабочие места и высокие зарплаты. Для того, чтобы были высокие зарплаты, нужно на них снижать налоги», — добавил министр развития экономики.
Ранее за снижение налогов с зарплат выступала министр финансов Оксана Маркарова, а в Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагают освободить людей в возрасте до 27 лет в Украине от уплаты налога на доходы. Впоследствии парламентский комитет поддержал принятие аналогичного законопроекта.
Отметим, что ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 18%. Кроме этого, из зарплаты высчитывают 1,5% военного сбора, а работодатель обязан платить еще 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работника в Пенсионный фонд.
Таким образом, с каждой 1000 грн ($42,6) ставки, работодатель платит 1220 гривен ($52) зарплаты и налогов, а работник получает 805 гривен ($34,29).
Из-за высокой ставки ЕСВ, многие работодатели оформляют свои отношения с работниками как с ФЛП. Тогда все налоговые обязательства падают на работников (5% от дохода и 22% ЕСВ с минимальной зарплаты), а сам такой работодатель не имеет никаких обязательств перед бюджетом.
- Поделиться: