В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщили, что кризис, наступивший в энергетической отрасли, стала крупнейшим в современной истории Украины.

Об этом сообщила временная исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

«Мы имеем дело с самым большим кризисом в энергетической отрасли за всю новейшую историю украинской энергетики. У нас полная экономическая, физическая и топливная разбалансированность отрасли. В сложившейся ситуации, к сожалению, нет простых решений», — сообщила она.

В ведомстве отмечают, что потребление электроэнергии в Украине с начала 2020 года было на 9% ниже, чем ожидалось. Потребление упало из-за аномально теплой зимы и сокращения промышленного производства. После введения карантина ситуация еще больше обострилась.

Вместе с тем, в Украине продолжают устанавливать «зеленые» электростанции, электричество которых государство обязано выкупать по повышенным тарифам. Так, по подсчетам Минэнерго, только за последние 6 месяцев таких электростанций установили на общую мощность 2,4 гигаватт, а с начала 2019 года мощность «зеленой» энергетики Украины выросла в 3,7 раза.

Балансировать перепады в потреблении, которые возникают в течение суток, государство не может, потому что балансирующих мощностей стало меньше. Из-за бесснежной зимы и сухой весну уровень воды в реках рекордно упал, а мощность гидроэлектростанций опустилась до самого низкого показателя в истории — 4303 миллионов киловатт-часов.

Негативно на энергетическую ситуацию повлиял и импорт электроэнергии из Беларуси и России. Как следствие, в государстве существует избыток мощностей по производству электроэнергии, нехватка мощностей для балансировки энергосистемы, все электростанции сейчас работают в убыток.

Накануне в энергетическом регуляторе подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: