Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов опроверг информацию о том, что Украина приостановила переговоры с Международным валютным фондом о новом кредите из-за спора между государством и Игорем Коломойским по ПриватБанку.

Об этом министр написал в Facebook.

«Рейтерс процитировали Екатерину Рожкову: «переговоры с МВФ о новом транше приостановлены из-за вопроса Приватбанка». Это неправда. Переговоры не приостановлены», — отметил Милованов.

Он добавил, что на этой неделе вместе с министром финансов, главой правления Нацбанка встретится с представителями Международного валютного фонда в Вашингтоне.

«В вопросе ПриватБанка нет никаких нарушений договоренностей с МВФ. Идут суды между государством и бывшими владельцами. Государство защищает свою позицию и деньги налогоплательщиков. Никаких решений или действий не в пользу государства не принято», — написал министр.

Напомним, издание Reuters процитировало заместительницу главы НБУ Екатерину Рожкову. Она заявила, что обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблем ПриватБанка.

Во время пресс-марафона с журналистами 10 октября президент Владимир Зеленский выступил за проведение переговоров с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским относительно будущего этого банка и решения судебных споров.

Отметим, что ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный банк в Украине. До 2016 года банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, однако в конце 2016 он был национализирован решением правительства из-за риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 150 млрд гривен в форме государственных облигаций.

Сейчас бывшие владельцы ПриватБанка пытаются оспорить национализацию банка и вернуть над ним контроль, в то время как правительство, Нацбанк и сам ПриватБанк через суды пытаются получить выведенные из ПриватБанка накануне национализации средства.

Напомним, что за несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля за три дня до второго тура выборов - Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которое Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($343,7 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов.

Поделиться: