Документ «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», подписанный на Мюнхенской сфере безопасности конференции 14 февраля, снова появился на сайте конференции. Ранее он оттуда исчез после того, как представители украинской стороны и американские эксперты его раскритиковали.

В частности, документ пока доступен как на английской, так и на немецкой версии сайта Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Ранее глава Мюнхенской безопасности конференции Вольфганг Ишингер заявил, что «Украина должна быть счастлива, что мы пытались привлечь россиян к дискуссии». Он также заверил, что план не был направлен против Украины, а лишь имел цель привлечь Россию к дискуссии и способствовать мирному урегулированию на украинских оккупированных территориях.

Напомним, 14 февраля, на сайте Мюнхенской безопасности конференции появилось заявление под названием «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Ее подписали в частности председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, украинские дипломаты Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений, а от России — бывший глава МИД России Игорь Иванов. Впоследствии документ исчез с сайта конференции.

В плане речь идет о таких 12 шагах:

  • Восстановить Совместный центр контроля и координации (СЦКК), из которого в 2017-м вышли представители России;
  • Включить тему боевых действий в переговоры в «нормандском формате» и расширить полномочия переговорщиков;
  • Обеспечить доступ миссии ОБСЕ ко всей территории Украины и сделать КПВВ на Донбассе удобными и безопасными для граждан;
  • Разыскивать пропавших без вести при участии правозащитных организаций и семей таких людей и при содействии Международного комитета Красного Креста и Международной комиссии по вопросам пропавших без вести;
  • Спланировать и реализовать гуманитарные инициативы, в частности, разминирование на Донбассе;
  • Обеспечить масштабное восстановление Донбасса (условия должны быть обсуждены на Дельфийском экономическом форуме в Греции, а среди инвесторов может быть и Россия)
  • Изучить возможности создания на Донбассе зоны свободной торговли с ЕС и Россией;
  • Поддержать план действий по санкциям (выполнение Минских соглашений должно уменьшать санкционное давление на Россию)
  • Устранить радиоактивные угрозы (по этим данным, на Донбассе более 1200 радиоактивных источников, которые ранее использовались в промышленности, медицине и науке, но исчерпали сроки годности — Трехсторонней контактной группе и «нормандской четверке» советуют составить план, что с этим делать)
  • Начать новый диалог между евроатлантическими структурами о взаимной безопасности на базе Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности, куда входит и Россия;
  • Определить «сферы взаимодействия» между ЕС и Россией;
  • Начать «новый инклюзивный диалог о национальной идентичности», в котором должны быть учтены взгляды соседних стран с Украиной Польши, Венгрии и России на историю и национальную память, язык и опыт меньшинств.

В американском аналитическом центре Atlantic Council сообщили, что бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором раскритиковали этот план. Они утверждают, что некоторые пункты повторяют тезисы Кремля.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не поддерживают тезисы, которые содержатся в документе «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Там добавили, что они не соответствуют официальной позиции украинского государства.

Мюнхенская конференция по безопасности началась 14 февраля и продлится 3 дня. Ее посетят руководители и правительства 35 государств.

Конференция проводят ежегодно с 1962-го. Уже более 20 лет ее финансирует немецкое правительство.

Поделиться: