Могилянка предлагает обучение белорусским студентам, которых преследуют в их стране по политическим мотивам

Национальный университет «Киево—Могилянская академия» предлагает возможности для обучения студентов из Беларуси, которые из—за политических преследований не могут продолжать обучение в своей стране.

Об этом говорится в сообщении вуза.

Так, университет предлагает им поступление на первый год обучения бакалаврских и магистерских программ. Также есть возможность в течение 2020-2021 учебного года (во время зимних и летних каникул) восстановиться для обучения на бакалаврских и магистерских программах (в основном от второго года обучения).

Зачисленным для обучения белорусским гражданам Могилянка гарантирует обучение и проживание в общежитиях по стоимости, предусмотренной для граждан Украины.

С чем связано такое решение?

В университете напомнили, что в Беларуси не утихают массовые протесты, которые начались после августовских президентских выборов. Преподаватели и студенты белорусских вузов стали активными участниками акций против фальсификаций результатов выборов. Таким образом они «подверглись политически мотивированным преследованиям».

«Мы, могилянцы, были среди инициаторов и активных участников Оранжевой Революции и Революции Достоинства. Мы знаем, что каждый человек имеет право на свободу и достоинство. Мы убедились, что каждый человек имеет право защищать и защищаться, когда эти основополагающие принципы в перевесе», — идет речь в сентябрьском заявлении сообщества вуза.

Что происходит в Беларуси?

Уже почти четыре месяца в стране происходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и фактически занял пост президента. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Украина также не признала легитимности Лукашенко, а Министерство иностранных дел Украины заявило, что официально не будет называть Лукашенко президентом Беларуси.