Российский танкер NEYMA, задержанный СБУ в Измаиле, 25 июля 2019 года
Фото:

Пограничная служба

Моряки с российского танкера NEYMA, который Служба безопасности Украины задержала в Измаиле, возвращаются домой.

Об этом узнало посольство РФ в Украине, рассказала Громадскому пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

«Экипаж направляется домой, судно остается в Измаиле», — сказал представитель дипмиссии.

Других подробностей в российском посольстве не сообщили.

В то же время омбудсмен РФ Татьяна Москалькова рассказала«Интерфаксу», что 10 российских моряков отпустили без предъявления обвинений.

«Москалькова провела телефонный разговор со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, которая сообщила, что десяти членам экипажа — российским гражданам — не было предъявлено обвинений. Их сейчас сажают на автобус, который поедет на территорию Молдовы, а оттуда они вылетят в Москву», — заявили в пресс-службе омбудсмена.

Ранее российские СМИ сообщали, что на борту танкера было «примерно» 15 граждан РФ.

В то же время главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов  написал  в Facebook, что на танкере были 10 россиян и все они сейчас задержаны. Это сообщение  распространил  главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Напомним, 25 июля Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Этот танкер зашел под флагом в порт Измаил под новым названием «NIKA SPIRIT». Сейчас на задержанном танкере закончили обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допросили членов экипажа судна и изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве. Задержанное судно является вещественным доказательством, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Россия уже отреагировала на задержание и заявила, что «выясняет обстоятельства происшествия для применения адекватных мер».

Напомним:

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile