Международный валютный фонд отреагировал на решение Конституционного суда Украины относительно электронного декларирования. В Фонде считают, что е-декларирование не нужно отменять.

Об этом говорится в ответе на запрос «Укринформа».

В МВФ назвали введение в Украине системы подотчетности государственных чиновников через е-декларирования «важным элементом двустороннего взаимодействия».

«Запуск комплексной электронной системы доступа к информации об активах и доходах высокопоставленных лиц в 2016 году был и остается критически важным шагом вперед в борьбе с коррупцией, и его не нужно отменять», — говорится в заявлении.

Также в Фонде отметили необходимость усиления антикоррупционных институтов в Украине и напомнили, что это является «важным обязательством по программе, поддержанной МВФ».

Ранее антикоррупционный активист,  главный эксперт StateWatch Александр Леменов рассказывал нам, что угрожающие последствия могут ожидать Украину на внешнем направлении. За этими процессами в Конституционном суде пристально следят западные партнеры.

«Если Конституционный суд поддержит все обращения партийцев Медведчука, то от нас точно откажутся западные партнеры. Мы точно теряем любую поддержку макрофинансовую. МВФ — это маячок, за ним последуют все. Плюс наши облигации никто не будет покупать», — объясняет Леменов.

Что этому предшествовало?

На брифинге 30 октября Слиденко также убеждал, что решение Конституционного суда по поводу антикоррупционного законодательства не заставляло Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрывать реестр электронных деклараций чиновников.

Он считает, что ситуацию вокруг решения суда «искусственно инспирировали» и никакой угрозы борьбе с коррупцией в Украине и функционированию отдельных органов оно не несет.

Главу НАПК Новикова судья обвинил в том, что он закрывал реестры деклараций, чтобы «обострить ситуацию», а по решению суда это якобы не следует.

«Если господин Новиков не понимал, что делать, он должен был обратиться в КС и суд дает разъяснения... и написал бы господину Новикову, что реестры закрывать не нужно», — рассказывает Слиденко.

С чего все началось?

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по заявлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела по ложному декларированию имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностными лицами закрыли.

Поделиться: