Решение Конституционного суда относительно антикоррупционного законодательства не требовало от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрывать реестр электронных деклараций чиновников.

Об этом сказал на брифинге судья КС Игорь Слиденко.

Он считает, что ситуацию вокруг решения суда «искусственно инспирировали» и никакой угрозы борьбе с коррупцией в Украине и функционированию отдельных органов оно не несет.

Сиденко также говорит, что изменения, которые внес КС, «лечатся элементарным внесением изменений в существующее законодательство. Это три дня законодательной работы».

В то же время главу НАПК Новикова судья обвинил в том, что он закрывал реестр деклараций, чтобы «обострить ситуацию», а из решения суда это якобы не следует.

«Если господин Новиков не понимал, что делать, он должен был обратиться в КС и суд дал бы разъяснение... и написал бы господину Новикову, что реестры закрывать не нужно», — рассказывает Слиденко.

В то же время судья убежден, что отмененную КС статью 366-1 статью УК о наказании за декларирование недостоверной информации нельзя было воплотить в жизнь. По его мнению, формулировка в статье прописана неудачно, в частности в том, что касается «умышленного недекларирования».

Отметим, на брифинге Слиденко также заявил, что на его якобы давили из Офиса президента, поэтому 8 октября он написал заявление об отставке, но его еще не рассмотрели.

Что за реестр

После решения КСУ в НАПК закрыли доступ к реестру электронных деклараций. Впоследствии Кабинет министров Украины принял распоряжение, в котором обязал НАПК немедленно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников. Произошло это на внеочередном заседании, которое провели прямо в Офисе президента — после срочно созванного заседания Совета нацбезопасности и обороны. НАПК доступ к реестру открыло.

С чего все началось

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за предоставление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по заявлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела касательно ложного декларирования имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностными лицами закрыли.

Поделиться: