Участники Марша равенства «Киев Прайд», Киев, 23 июня 2019 года
Фото:

Анастасия Власова/Громадское

В Киеве состоялся Марш Равенства «Киев Прайд». Основная тема этого года — «Свобода. Единство. Борьба», а главный лозунг — «Наша традиция — это свобода!».

«Постоянно нарушаются права ЛГБТ в Украине, каждый день надо отстаивать свои права, поэтому мы сегодня вышли. Мы все — люди», — отметил в комментарии Громадскому один из участников Прайда.

Некоторые участники пришли семьями, и отметили, что гордятся в своих семьях друг другом.

«Надо говорить о наших правах. Мы все равны, мы все заслуживаем этого. Надо быть человеком», — сказал еще один участник Марша равенства.

Представители драг-квин должны были, как и в прошлом году, ехать на специальной платформе. Но, как они сообщили Громадскому, перед началом Марша водитель платформы уехал с мероприятия из-за запугиваний. Участники костюмированной части Марша шли в колонне пешком.

«Запугали водителя с платформой и он уехал. Если обещают поджечь, то это страшно», — отметил участник шествия.

«Платформа уже была заказана. Но наши оппоненты угрожали сжечь машину. Он (водитель) просто взял и уехал. Вместе с аппаратурой и всем, что там было. Мы здесь и находимся, чтобы показать, что мы не страшные, мы за мир», — добавил еще один участник Прайда.

В самом начале шествия противники Марша равенства ворвались в колонну. Полиция оттеснила одного из нападавших. Позже в отделе коммуникации полиции Киева сообщили, что задержали девятерых человек, планировавших провокации на Марше.

Также противники Прайда планировали закидать экскрементами участников Марша равенства. Троих человек задержали.

Журналисту Владу Головко попали яйцом в глаз на Марше равенства — он пришел на Киев Прайд как участник.

Впервые на Марше равенства «Киев Прайд» была колонна военных. В ней прошли более 30 человек.

«Они пришли поддержать равенство для всех людей», — отметил в комментарии Громадскому один из участников Марша, доброволец батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко.

На вопрос о том, каково быть геем в армии, он ответил, что «это некомфортно, так как очень много гомофобов».

«Именно из-гомофобов, в частности, гомофобных командиров, эти люди не могут заявить о себе. Эти люди такие же, но они живут, к сожалению, скрытой жизнью. Это очень обидно, ведь они воюют за свободу людей, за наши права в том числе», — добавил он.

Что касается дискриминации, Виктор рассказал, что в сети его называли «пи*ром» люди, которые называют себя националистами, но не пошли на войну.

Участники Прайда пригласили на Марш президента Владимира Зеленского, но он не ответил на приглашение. Об этом сообщила Громадскому Анна Шарыгина, организатор «Киев Прайд». Зато среди марширующих была депутат Европейского парламента Ребекка Гармз. В комментарии Громадскому она отметила, что «Украина готова защищать права».

«Очень важно, что в демократии вы защищаете плюрализм и различные точки зрения. Как в предыдущие годы, так и в этом году полиция готовится защищать Прайд. Горжусь тем, насколько Украина готова защищать права. Что я хочу добавить — здесь есть дипломаты из других стран, власти Киева и Минздрав», — отметила Гармз.

По данным организаторов, в мероприятии участвовали более восьми тысяч человек. В то же время первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что на Марше было три тысячи человек. Сколько правоохранителей обеспечивали порядок на Марше — неизвестно, в Нацполиции заявили, что это «достаточное» количество полицейских и нацгвардейцев.

Ранее, 19 июня, неизвестные напали на посетителей «Киев Прайд»: били ногами, заливали газом. Один из пострадавших — участник проекта Громадского «Бебиситтеры президента» Олег Родион Шурыгин-Грекалов. Ни президент Владимир Зеленский, ни мэр Киева Виталий Кличко никак не отреагировали на нападение, сообщили организаторы «Киев Прайд».

«Киев Прайд» это украинская общественная организация, цель которой содействие достижению полного соблюдения прав человека для ЛГБТ+ в Украине, формирование уважения к этим правам в обществе путем повышения видимости и участия ЛГБТ+ в общественных процессах. Кроме своей деятельности в течение года, ОО «КиевПрайд» организует ежегодное событие, которое называется «КиевПрайд»-неделя.

Поделиться: