На Филиппинах парламент принял закон, обязывающий выпускников школ и колледжей высаживать по 10 деревьев перед тем, как получить диплом об образовании. Таким образом власти хотят за одно поколение высадить минимум полмиллиарда деревьев.

Об этом сообщает The Independent.

Новый документ формализует традицию высадки деревьев после окончания учебного года в рамках борьбы против вырубки лесов и изменения климата.

Местный политик Гарри Алехано, который был инициатором закона, считает, что в случае выполнения новых правил каждый год выпускники должны будут высаживать не менее 175 млн деревьев, а за одно поколение эта цифра составит 525 млрд.

«Даже при коэффициенте выживания лишь 10% это будет означать, что у молодежи будут дополнительные 525 млн деревьев, когда их поколения возьмет лидерство на себя», — сказал Алехано.

Как отмечает издание, деревья в основном будут высаживать в мангровых зарослях, других лесах, на некоторых охраняемых законом, в отдельных городских районах и в заброшенных местах добычи полезных ископаемых.

По данным правительства, деревья, высаживаемые молодежью, должны соответствовать месту, климата и рельефа местности. Преимущество будут предоставлять местным видам.

На Филиппинах остро стоит проблема вырубки лесов: за 20 век количество лесов уменьшилась с 70% территории страны до 20%. В ряде районов отсутствие достаточного количества деревьев создает риски наводнений и оползней.

Напомним, в Украине закрывают уголовные дела о незаконной вырубке леса из-за принятого депутатами закона.

Ранее стало известно, что Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в Евросоюз. Более того, Украина экспортирует нелегальную древесину, в частности, для поставщиков IKEA.

Как сообщалось, с начала введения моратория на экспорт леса-кругляка объемы вырубок не уменьшились, в то же время увеличилось количество случаев контрабанды и незаконного вывоза древесины из Украины.

Ранее журналисты сообщали, что Евросоюз может начать арбитражный и судебный процесс против Украины с целью отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Соответствующее предупреждение направил еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Мораторий на экспорт леса-кругляка действует в Украине с 2015 года. В свое время из-за отказа его отмены Еврокомиссия отказалась предоставлять Украине транш на сумму 600 млн евро.

Поделиться: