На телеканале «Россия 1» показали еще троих военнопленных украинцев, которые содержатся в колонии оккупированного Донецка.

В сюжете видно 23-летнего Василия Жемелинского и 54-летнего Бориса Пундору.

В сюжете видно 23-летнего Василия Жемелинского и 54-летнего Бориса Пундору

К сожалению, hromadske пока не смогло идентифицировать третьего мужчину из сюжета.

На видео Жемелинский спросил так называемого «омбудсмена ДНР» Дарью Морозову, вернутся ли они домой в этом году. На что Морозова ответила, что все трое состоят в списках на будущий обмен удерживаемыми.

Также телеканал показал комментарий Жемелинского, который говорит, что намерен служить дальше в рядах Вооруженных сил Украины, «если это будет возможно».

Василий Жемелинский — военный 57-й бригады ВСУ. Он попал в плен боевиков «ДНР» 17 февраля 2018 года под Песками.

Борис Пундор — один из 8 военнослужащих 43-й отдельной механизированной бригады «Патриот», которые попали в плен «ДНР», заехав грузовиком на неподконтрольную украинской власти территорию 22 мая 2019 года.

Немного ранее «Россия 1» показала трех других украинских военных, которые тоже находятся в плену «ДНР»: Богдана Пантюшенко, Александра Коринькова и Сергея Глондаря.

Напомним, 23 декабря на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленных между Украиной и самопровозглашёнными «Л/ДНР» до конца 2019 года.

Два источника, которые имеют отношение к судебному делу о расстрелах на улице Институтской в Киеве, рассказали hromadske, что украинская сторона планирует передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, в рамках обмена пленных. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, находящихся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.

Семьи Героев Небесной сотни обратились к президенту Зеленскому с просьбой не освобождать бывших беркутовцев для обмена.

В то же время ознакомленный с вопросами обмена адвокат Валентин Рыбин заявил, что вычеркивая экс-беркутовцев из списков, Украина ставит весь обмен под угрозу срыва.

Поделиться: