В Украине вступили в силу новые требования по строительству и реконструкции стадионов, которыми предусмотрена обязанность обустраивать стадионы пандусами, тактильными полосами и другой инфраструктурой для людей с инвалидностью.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

«В последнее время ну очень уж много разговоров о стадионах. Что важно и о чем забывать не надо, чтобы такие общественные объекты были современными и доступными для каждого человека, в том числе для лиц с инвалидностью и другого маломобильного населения», — сообщил Парцхаладзе.

Обновленные нормы по строительству и реконструкции стадионов включают проектирование пандусов и специальных подъемников, тактильные полосы, информационные таблички и обозначения шрифтом Брайля, другие визуальные элементы и аудиогиды для людей с нарушениями зрения, а также дублирование важной информации текстом и организацию сурдоперевода для людей с проблемами слуха.

«Зрительские места на трибунах для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, должны располагаться у выхода. Если зал рассчитан на 800 и более мест, то места для людей с инвалидностью должны сосредотачиваться в различных зонах с расчетом не более трех мест в одной зоне. Все места должны быть у эвакуационных выходов», — сообщил Парцхаладзе.

Отметим, что 1 апреля в Украине вступили в силу нормы о инклюзивности зданий, согласно им, работодатели обязаны проектировать и обустраивать рабочие места для людей с инвалидностью.

Отметим, что весной 2019 года в Украине вступили в силу новые нормы по размещению туалетов в общественных местах, приспособленных для использования людьми с инвалидностью.

Ранее в Минрегионе предлагали обязать отели обустраивать 10% своих номеров для людей с инвалидностью.

Поделиться: