Национальный банк Украины провел аукцион по продаже наличных долларов среди системных банков Украины. Банкам передали $180 млн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В операции по получению наличных долларов приняло участие 12 банков. Полученные наличные доллары они направят в кассы своих банковских отделений для того, чтобы их смогли покупать клиенты банков.

«На этой неделе планируем еще одну операцию по обмену наличного доллара, дефицит которого возник из-за перебоев с авиасообщением вследствие коронавируса. Скоро проблема должна быть решена», — заявляют в Нацбанке.

Это уже вторая операция по передаче наличных долларов банкам: ранее НБУ передал банкам $130 млн.

Дефицит наличной валюты возник из-за того, что обычно ее завозят в Украину самолетами, которые осуществляют международные авиарейсы. Однако после запрета международного авиасообщения у банковских учреждений исчезла возможность пополнять запасы наличной валюты.

В частности из-за этого два системных банка — «Альфа-банк» и ПриватБанк — сообщили, что перестанут выдавать наличную валюту в обменниках. Обмен валюты онлайн будет работать без помех и в дальнейшем.

Накануне в Национальном банке заявили о нехватке наличной валюты в банковских учреждениях из-за ажиотажа среди украинцев. В Нацбанке рекомендовали клиентам банков обменивать валюту онлайн.

В то же время, Нацбанк сообщал, что банковская система на время карантина будет работать в обычном режиме, в том числе будут работать все банковские учреждения.

Для того, чтобы стимулировать украинцев пользоваться интернет-банкингом и не ходить в банковские отделения, НБУ рекомендовал банкам снизить комиссии на такие услуги и на безналичные расчеты.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: