Нафтогаз просит правительство не забирать 90% его прибыли дивидендами в бюджет из-за подготовки к газовой войне с РФ

Национальная акционерная компания Нафтогаз просит Кабинет министров отсрочить выплату дивидендов компании до конца 2019 года. Сейчас Нафтогазу нужны средства для покупки газа и подготовки к зиме.

Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев.

По его словам, к началу отопительного сезона Нафтогаз должен закачать около 20 млрд кубометров газа. Это обезопасит Украину от кризиса, который может наступить вследствие прекращения транзита.

«Но этому может помешать дефицит оборотных средств у Нафтогаза. За тот газ, который мы поставили ранее, «газзбуты» и производители тепла задолжали 61,4 млрд грн ($2,28 млрд). Это вдвое больше, чем нам нужно, чтобы качественно подготовиться к зиме», — сообщил Коболев.

Кроме этого, по мнению Коболева, помешать своевременной подготовке к зиме может решение правительства направить 90% прибыли Нафтогаза в бюджет.

«Еще один фактор дефицита — требование Кабмина оплатить 90% нашей прибыли в качестве дивидендов, причем до конца июня. Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать — дивиденды сейчас, или защита от кризиса», — добавил Коболев.

Возможным выходом из кризисной ситуации глава Нафтогаза назвал привлечение кредитных средств. Однако для этого также нужны соответствующие решения правительства.

«Пока в наполнении подземных хранилищ мы движемся по графику. Но если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели — закупить газ в достаточных объемах будет невозможно», — заявил глава НАКа.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз ведет переговоры о покупке американского сжиженного газа.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в  Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.