Решить восстановить прямую покупку российского газа у Газпрома должно украинское правительство. Сейчас юридических или любых других препятствий для выхода на украинский рынок у Газпрома нет.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью одному из украинских телеканалов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Нафтогаз регулярно проводит аукционы, мы импортируем газ и ничего не мешает Газпрому, например, прийти на аукционы, предложить какую-то цену и конкурировать. Если такое предложение поступит, на основе коммерческих расчетов мы будем принимать решение. При этом еще важный политический аспект ... Скорее всего, подобный вопрос станет предметом рассмотрения правительства», — сообщил Коболев.

Он добавил, что за последние 6 лет Газпром ни разу не предлагал рыночную и конкурентную цену на свой газ для Украины, при том, что большинство импортируемого Украиной газа именно российского происхождения.

Отметим, что восстановление прямых поставок газа из России было одним из пунктов договоренностей о возобновлении транзита газа между Украиной и Россией. Нафтогаз прекратил покупать российский газ в конце ноября 2015 года.

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile