По итогам 2019 года Нафтогаз заплатил в государственный бюджет 120,3 млрд грн ($5 млрд), что составило около 16% доходов государства за год. В последующие годы уплаченные налоги и дивиденды Нафтогаза могут уменьшиться.

«Группа Нафтогаз остается крупнейшим источником доходов государственного бюджета. В прошлом году мы заплатили более 120 млрд грн налогов и дивидендов. При этом в четвертом квартале более 15 млрд грн ($630 млн) налогов и дивидендов мы оплатили досрочно», — сообщил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

В то же время он напомнил, что с 1 января 2020 года Нафтогаз потерял контроль над своим самым прибыльным активом — газотранспортной системой. Ее передали в управление новой компании — Оператора ГТС Украины. Начиная с 2020 года доходы от транзита газа, около $1,2 млрд в год, будет получать уже не Нафтогаз, а Оператор ГТС.

У Нафтогаза останется только бизнес по добыче (который падает) и продаже газа.

Вместе с этим, в 2020 году Нафтогаз еще планирует оплатить налоги из средств, полученных от Газпрома в качестве погашения долгов компании по Стокгольмскому арбитражу. Кроме этого, во время договоренностей о транзите газа Нафтогаз сделали посредником между Газпромом и Оператором ГТС, за что НАК будет получать «маржу», размер которой не разглашается.

За саму передачу ГТС от Нафтогаза Оператор газотранспортной системы заплатит 180 млрд грн ($7,46 млрд). Эту сумму разобьют на 10 лет. Однако эти доходы, все же, будут меньше доходов от транзита газа.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile