Инвесторы негативно отреагировали на первые назначения президента Владимира Зеленского. Если он и дальше будет назначать на государственные должности людей из окружения олигарха Игоря Коломойского, то Украину ожидает отток инвестиций.

Об этом на форуме в Киеве заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) и глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, передает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, инвесторы — по реакциям на еврооблигации и на украинскую гривну — отреагировали на вот эти первые назначения отрицательно», — сказал он.

Фиала подчеркнул — следующие назначения инвесторы также будут расценивать как сигнал.

«Чем больше будет среди назначений людей с орбиты Коломойского, тем больше это приведет к росту стоимости наших заимствований, тем сложнее будет для корпораций и для правительства привлекать деньги и в Украине, и за рубежом», — пояснил он.

По новому главе Администрации президента Андрею Богдану, который является адвокатом Коломойского, у президента ЕБА большой скепсис.

«Сложно представить, как человек с орбиты Коломойского, который занимался противоположным, сейчас изменит направление деятельности на 180 градусов и будет действовать не во благо олигархов, а на благо страны», — сказал Фиала.

С другой стороны, по его словам, назначение экс-министра экономики Абромавичюс и экс-министра финансов Александра Данилюка инвесторы восприняли бы как хороший сигнал, но они не получили ключевых должностей.

21 мая президент Владимир Зеленский издал ряд указов о назначении заместителей главы Администрации президента, помощников президента и советников. Администрацию президента возглавил Андрей Богдан, адвокат Коломойского. А Данилюк возглавил Совет национальной безопасности и обороны.

В Министерстве юстиции заявили, что Андрей Богдан не может работать главой Администрации президента, потому что на него распространяется действие закона о люстрации.

В то же время в команде Зеленского считают по-другому.

Поделиться: