В Министерстве юстиции заявили, что Андрей Богдан не может работать главой Администрации президента, потому что на него распространяется действие закона о люстрации.

Об этом в своем Facebook написал заместитель главы Минюста Сергей Петухов.

Он пояснил, что профильный закон «Об очистке власти» имеет большее значение, чем закон «О государственной службе».

«Должность Главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 Закона, как таковая, в отношении которого осуществляются меры по очистке власти (люстрации). Статус этой должности по Закону «О государственной службе» не имеет значения, ведь профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения», — отметил Петухов.

Ранее советник президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что Богдан не подпадает под действие закона о люстрации, поскольку должность главы АП не является государственной службой.

В то же время автор закона о люстрации считает, что назначение Богдана главой АП является нарушением закона.

21 мая президент Владимир Зеленский издал ряд указов о назначении заместителей главы Администрации президента, помощников президента и советников.

Администрацию президента возглавил Андрей Богдан, а первым помощником президента стал Сергей Шефир. Также Зеленский освободил Муженко с должности главы Генштаба и назначил Руслана Хомчака.

22 мая Зеленский назначил Ивана Баканова заместителем председателя СБУ.

Поделиться: