После осенних каникул в школы вернутся только ученики младших классов, а 5-11-классники будут учиться дистанционно или в смешанном формате.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале.

«Хочу проинформировать, что мы совместно с Минздравом будем обеспечивать обучение 1-4 классов в очном формате (после каникул), а 5-11 классов — в зависимости от эпидемического уровня: в смешанном или дистанционном форматах», — написал он.

По словам Шкарлета, Минобразования выступает за обучение детей «в полноформатном режиме». Но, как он напомнил, в регионах с наихудшей эпидемиологической ситуацией с коронавирусом продолжится дистанционное обучение.

«Мы обязательно вернемся к привычной жизни. Это произойдет быстрее при условии неукоснительного соблюдения карантинных рекомендаций Минздрава», — добавил министр.

Каникулы из-за коронавируса

Ранее Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рекомендовала школам в Украине отправить учеников на каникулы с 15 до 30 октября.

Комиссия также рекомендовала после 30 октября рассмотреть возможность перевода школ на дистанционную и смешанную (то есть и онлайн, и традиционное посещение) форму обучения — с учетом эпидемиологической ситуации, о чем и напомнил сейчас глава МОН.

Впрочем, окончательное решение о сроках проведения каникул принимает местная власть. Например, в Киеве каникулы в большинстве школ начались 21 октября, сообщил мэр Виталий Кличко.

Как работают школы во время карантина?

Сейчас школы могут работать как в очном, так и в смешанном формате, когда некоторые классы переводят на дистанционный режим. Как будет работать конкретное образовательное учреждение, зависит от того, в какую карантинную зону оно попадет.

Ученики школ в «зеленой» и «желтой» зонах посещают уроки офлайн, то есть традиционным способом. В «оранжевой» зоне обучение смешанное — то есть какие-то классы ходят в школу, а какие-то — учатся онлайн. Там школу могут закрыть вообще, если на карантин отправят свыше 50% классов.

Школы должны обеспечить соблюдение социальной дистанции и правил гигиены, в частности на входах в школы должны быть антисептики, а ученикам должны измерять температуру.

Если учебное заведение расположено в регионе, который попал в «красную» зону, то дети в школу не идут, а учатся онлайн. Решение о закрытии школ должны принять совместно местная и центральная власть.

Однако есть условие, которое не зависит от разделения на зоны: если хотя бы один ученик заразится коронавирусом, весь класс должен уйти на самоизоляцию.

Эпидемия не отступает

В Украине, как и в мире, эпидемия набирает обороты, поэтому рекорды по количеству новых больных меняются каждую неделю. За прошедшие сутки, 20 октября, коронавирусное заболевание подтвердили у рекордного количества людей в Украине — 6 719. Киевская школа экономики даже прогнозирует 10 тысяч больных в сутки в ноябре.

Пока у нас действует адаптивный карантин, в рамках которого регионы делятся на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. О делении, которое начало действовать с 19 октября, читайте здесь (только не пугайтесь — там много «красной» зоны).

В Минздраве разработали алгоритм действий в случае ухудшения ситуации в соответствии с четырьмя уровнями опасности. Подробнее о них читайте здесь. Лишь отметим, что жесткий карантин по всей Украине обещают, когда ежесуточно будут выявлять 11-15 тысяч больных.

Поделиться: