Несмотря на закрытие пунктов пересечения, несколько десятков человек ждут, чтобы их пропустили через КПВВ «Станица Луганская», 22 марта 2020
Фото:

Иван Бухтияров/hromadske

На КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области 22 марта около 30 человек надеются попасть на временно оккупированную территорию. Утром людей было еще больше — около 70.

Об этом сообщает журналист hromadske из Станицы Луганской.

Он отметил, что утром 22 марта начальник отдела Государственной пограничной службы переписал паспортные данные людей и отправил их командующему Операции объединенных сил, но никаких решений тогда не было.

В 13:00, через полчаса после того, как на КПВВ приехала мониторинговая миссия благотворительного фонда «Восток СОС» и журналист hromadske, начальник отдела ГПСУ начал фотографировать документы людей, у которых есть критически важные жизненные обстоятельства, и отправлять фото командующему ООС.

После этого через КПВВ пропустили двух женщин: одна болеет раком и ее должны прооперировать в оккупированном Луганске, другая ухаживает на оккупированной территории за пожилой матерью, которая не может встать с постели.

По состоянию на обед 22 марта на КПВВ с украинской стороны продолжают ждать люди. Часть из них имеют документы, которые могут позволить им пересечь линию разграничения, другая часть — нет.

Как сообщает журналист hromadske, со стороны неподконтрольной территории ждут 8 человек. Их пропустили через пункт пропуска самопровозглашенной «ЛНР», но пока не пропускают на подконтрольную территорию. По словам начальника отдела ГПСУ, только у пяти из этих людей есть постоянная регистрация на подконтрольной территории, поэтому их, возможно, пропустят.

21 марта сообщалось, что боевики так называемой «ДНР» заявили, что полностью закрывают свои «границы» с Украиной, но нескольким людям все же удалось пройти.

6 марта во штабе операции Объединенных сил сообщили, что на линии разграничения будут мерить температуру и осматривать на симптомы коронавируса.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По последним данным, в мире от начала вспышки пандемии коронавируса SARS-CoV-2 заразились 307 280 человек. Всего умерли 13 049, еще 92 376 человек выздоровели.

По состоянию на утро 22 марта в Украине официально подтверждено 47 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (3), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (2 ), Львовской (1), Тернопольской (1), Харьковской (1, но женщина физически находится в Киевской области) областях и в Киеве (10 по словам городского головы Виталия Кличко, 9 по данным Минздрава).

Три из них летальные — умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой.

Поделиться: