В период с января по июль 2019 года зафиксировали не менее 11 случаев избиения или травмирования журналистов и одно убийство. Среди случаев давления на медиа правозащитники вспомнили и hromadske.

Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Также отмечается, что, по данным Института массовой информации, произошли десятки случаев угроз в отношении журналистов и препятствования выполнению ими своих профессиональных обязанностей, включая повреждение имущества и ограничение доступа к должностным лицам и мероприятиям.

В частности, отмечается, что в августе суд удовлетворил иск «защита чести, достоинства и деловой репутации» украинского ультраправой националистической организации «C14» против «Громадского телевидения», которое назвало организацию «неонацистской». В ноябре апелляционный суд Киева отклонил апелляционную жалобу «Громадского» и оставил решение суда в силе.

Также в июне от тяжелых травм головы, полученных в мае во время нападения неустановленного нападающего, умер журналист-расследователь Вадим Комаров. Он получал угрозы и на него нападали в предыдущие годы. Следователи связали нападение на Вадима Комарова с его профессиональной работой журналиста.

В том же месяце суд приговорил пятерых мужчин, которые спланировали и осуществили в 2018 году нападение с применением кислоты на антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк, которая скончалась от полученных химических ожогов.

Также напоминают, что в августе суд освободил из СИЗО российского журналиста, редактора российского государственного информационного агентства «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого держали под стражей с мая 2018 года по сомнительному обвинению в государственной измене. В сентябре Вышинский выехал в Россию в рамках обмена пленными.

Правозащитники также отмечают, что в апреле Верховная Рада приняла закон, который требует использовать украинский язык в большинстве сфер общественной жизни. Этот закон, как отмечается, вызвал беспокойство по поводу того, что он не обеспечивает в полной мере защиту и использование языков меньшинств.

Напомним, как сообщает Европейская федерация журналистов со ссылкой на данные международной федерации, на протяжении 2019 года во всем мире убили 49 журналистов, два случая пришлось на Европу — в частности в Украине убили черкасского журналиста Вадима Комарова.

Поделиться: