Исполняющая обязанности председателя правления Национального банка Екатерина Рожкова пообещала делать все для сохранения институциональной независимости НБУ, а также не печатать деньги по указанию политического руководства.

Об этом она заявила на брифинге НБУ, передает корреспондент hromadske.

По ее словам, несмотря на отставку главы НБУ Якова Смолия, действующее правление регулятора остается работать, чтобы «обеспечить макрофинансовую стабильность и стабильность финансового сектора».

«Правление Нацбанка — мы команда единомышленников, мы тот же коллегиальный орган, который все эти годы принимал очень ответственные и важные решения, мы решили остаться и продолжать воплощать политику Нацбанка», — отметила Рожкова.

Также она заверила, что для правления «красными линиями» остаются те, что и были раньше.

«Во-первых, это независимость Нацбанка как института, это право НБУ принимать решение независимо от политических предпочтений или пожеланий, а только с целью обеспечения макрофинансовой стабильности. Это недопустимость включения печатного станка, недопустимость возвращения обанкротившихся банков бывшим владельцам. Это недопустимость административного вмешательства в рыночные отношения», — объяснила руководительница НБУ.

Сам Яков Смолий добавил, что изменение главы НБУ не может повлиять на отношения с ПриватБанком, поскольку в частности в Нацбанке решения принимают коллегиально и нет сфер, где один человек мог бы все решать самостоятельно.

«Также ПриватБанк погасил кредиты рефинансирования и все финансовые взаимоотношения с бывшими владельцами (Коломойским и Боголюбовым — ред.) — это к собственнику банка, к Кабинету министров», — подытожил он.

Напомним, 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя правления Нацбанка. Во время выступления в парламенте он заявил, что в течение последнего года политическое руководство страны располагало его к экономически необоснованным шагам, например печати денег.

«На совещаниях с участием депутатов, правительства, президента неоднократно звучали призывы залить экономику деньгами, отменить базельские принципы регулирования банков, установить курс, чтобы экспортерам было лучше. Инфляцию 11% и курс 30 грн / долл, потому что это заложено в государственный бюджет», — рассказал он.

Напомним, поздно вечером 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление о своей отставке из-за «систематического политического давления».

Утром 2 июля Зеленский согласовал освобождения Якова Смолия с должности главы НБУ и подал соответствующее постановление Верховной Рады. Теперь окончательное решение должны принять депутаты.

Отставка Смолия уже стоила Украине около 1,75 миллиарда долларов — соглашение по размещению облигаций на эту сумму накануне отменили в Минфине.

Поделиться: