Финансирование для нового фонда правительство планирует получить из дополнительного налога для ФЛП, работающих в сфере IT
Фото:

hromadske

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что правительство планирует запустить работу нового фонда — Фонда развития человеческого капитала. Финансировать его планируют за счет введения нового, дополнительного налога для ФЛП, работающих в сфере IT. Рассказываем, что известно о новом Фонде и зачем новые налоги самим ITшникам.

Негосударственный фонд

Управление Фондом развития человеческого капитала планируют отдать в руки бизнеса. Это будет его ключевым отличием от, например, Фонда регионального развития или Фонда строительства дорог. Последние созданы в рамках государственного бюджета, наполняются бюджетными средствами (налогами) и управляются государством.

По замыслу премьер-министра, представители ІТ-отрасли должны самостоятельно выбрать менеджмент Фонда и разработать правила, по которым этот Фонд будет работать.

«А мы со стороны правительства будем помогать вам в этом», — заявил Гончарук.

Несмотря на такую самостоятельность, перед Фондом поставят четкие цели:

  • создание новых кампусов и курсов для ІТ-специалистов;
  • финансирование стипендий студентов украинских вузов;
  • гранты для молодых ученых.

Фонд планируют запустить в 2020 году.

Новые налоги для IT-бизнеса

Финансировать Фонд развития человеческого капитала планируют за счет введения нового налога, который будут платить работники ІТ-отрасли. Размер этого налога будет составлять сначала 1%, но ежегодно будет расти, пока не достигнет 5% от дохода в 2024 году.

По расчетам правительства, новый налог позволит накопить в Фонде 500 млн грн ($20 млн) уже в 2020 году.

Новые налоги будут существовать параллельно с уже имеющимися и будут касаться тех ІТшников, которые работают как физические лица-предприниматели.

Напомним, что схема по использованию ФЛП вместо найма работников применяется для того, чтобы уменьшать налоговые обязательства компании перед государством. Вместо того, чтобы нанимать работников, компании просят их открывать малые предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения. Это позволяет таким компаниям не платить 22% единого социального взноса на фонд заработной платы таких работников, а сами работники не платят 19,5% своего дохода в виде налога на доходы физических лиц и военного сбора. Зато ФЛП должны платить единый налог (5% от своего дохода) и единый социальный взнос (ЕСВ) от минимальной зарплаты. Именно ІТ-отрасль называют одной из тех, что чаще всего использует эту схему.

В 2020 году ФЛП, работающие в сфере ІТ, будут платить налоги в размере 6% своего дохода и 22% ЕСВ от минимальной зарплаты ежемесячно.

Уплату дополнительного налога обещают сделать добровольной.

Какая выгода от нового налога для бизнеса?

Использование схемы ФЛП — не совсем незаконное, но и не совсем честное. В Украине запрещена замена трудовых отношений на административные, хотя государство за это и не наказывает.

В случае добровольного перехода на уплату нового налога ФЛП, работающие в сфере ІТ, получат своеобразную легализацию: если придется, их не будут наказывать за сокрытие трудовых отношений.

«Новая опция позволит обеспечить в сфере ІТ стабильную прогнозируемую работу компаний, возможность долгосрочного планирования, сделает невозможными спекуляции вокруг темы скрытых трудовых отношений», — сообщают в правительстве.

В этом году это уже вторая попытка правительства вмешаться в работу ФЛП и как-то урегулировать вопрос их использования вместо найма работников. 15 февраля на сайте Минсоцполитики опубликовали законопроект, которым предлагается ввести более жесткую систему контроля за деятельность ФЛП. В частности, в проекте запрещается использовать ФЛП вместо найма работников. Впоследствии в правительстве уточнили, что в случае принятия закона, работникам ІТ-сферы и фрилансерам «ничего не угрожает».

В то же время в ІТ-ассоциации Украины раскритиковали инициативу борьбы с ФЛП и сообщили, что она несет угрозу для развития ІТ-сектора.

Позже в том же месяце представители правительства Гройсмана встретились с представителями крупнейших ІТ-компаний в Украине и сообщили, что соответствующий законопроект Минсоцполитики «не видели и не выносили на рассмотрение Рады». Кроме этого, в правительстве предложили не менять налоговую нагрузку на ІТ-компании в Украине в течение 5-10 лет.

Для чего государству новый фонд

Ожидается, что деятельность Фонда будет стимулировать развитие креативных индустрий в Украине, в частности ІТ-сферы. В правительстве считают, что сейчас едва ли не самой большой проблемой ІТ-отрасли является нехватка кадров.

«Отрасль растет на 25-30 тысяч специалистов ежегодно, а университеты выпускают только 16 тысяч студентов», — заявил Гончарук.

В правительстве рассчитывают, что создание Фонда позволит через десять лет увеличить объемы экспорта ІТ-отрасли с $3 млрд до $10 млрд. В то же время количество работников в отрасли вырастет со 165 тысяч человек до 650 тысяч.

Идея создания Фонда развития человеческого капитала у Гончарука появилась еще во время работы в организации Офис эффективного регулирования (BRDO). Эта же организация уже наработала модель функционирования Фонда. Она и легла в основу законопроекта, который Гончарук пообещал внести в парламент в ближайшее время.

Поделиться: