Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Украине посол Уильям Тейлор рассказал об основных приоритетах своей работы на должности руководителя посольства США.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

«Я очень рад вернуться, работал здесь с 2006 по 2009 годы. Мы очень озабочены Украиной. Администрация в Вашингтоне ищет нового посла, кандидатура должна пройти утверждение Сенатом, но я рад быть здесь исполняющим обязанности», — сказал Тейлор.

По его словам, главным приоритетом в его работе в должности поверенного США в Украине будет вопрос деоккупации Донбасса.

«Когда я был 10 лет назад, не было войны. С 2009 года я работал в американском институте мира, мы искали возможности, чтобы россияне вышли из Донбасса. Пока я здесь, мы это видим как главный приоритет — чтобы Россия ушла из Донбасса», — отметил дипломат.

Кроме того, Тейлор подчеркнул, что вторым приоритетом в его работе будет война с коррупцией.

«Я остаюсь оптимистом и с нетерпением буду работать с гражданским обществом в этом направлении», — добавил он.

Ранее сообщалось, что посол Уильям Тейлор стал временным поверенным в делах США в Украине.

Напомним, аналитик американского центра Атлантический совет (Atlantic Council) Андреас Аслунд заявлял, что Джулиани причастен к увольнению посла США в Украине Мари Йованович. Впрочем в Госдепе завершение работы посла Йованович назвали плановым.

В 2016 году Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта в должности посла США в Украине. В июле Сенат США утвердил ее кандидатуру, а 23 августа Йованович прибыла в Киев.

До этого она работала помощницей госсекретаря США и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Также она занимала должность посла в Армении (2008-2011) и Кыргызстане (2005-2008), работала в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве, Могадишо и Киеве.

В марте генеральный прокурор Юрий Луценгенеральный прокурор Юрий Луценко в интервью The Hill заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список людей, в отношении которых нельзя вести следствие. В Государственном департаменте США назвали такое заявление «откровенной выдумкой». В посольстве США также отрицали заявление Луценко.

Народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить копию списка «неприкасаемых» для ГПУ людей (который ему якобы передала посол США Мари Йованович) и рассказать о своих действиях после получения, ведь такой поступок является «вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа».

Затем Луценко заявил, что посол США Мари Йованович не давала ему «список неприкасаемых» лиц.

Народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить копию списка «неприкасаемых» для ГПУ людей (который ему якобы передала посол США Мари Йованович) и рассказать о своих действиях после получения, ведь такой поступок является «вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа».

Затем Луценко заявил, что посол США Мари Йованович не давала ему «список неприкасаемых» лиц.

Поделиться: