Новым послом Соединенных Штатов Америки в Украине будет человек, который поддерживает администрацию президента Дональда Трампа.

Об этом личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани рассказал в интервью журналисту Дмитрию Анопченко.

«Не буду называть фамилий, но это будет человек, который поддерживает администрацию президента Трампа и правильно понимает его политику в этом сложном и ключевом регионе мира», — сказал Джулиани.

Он также назвал посла Мари Йованович, которая заканчивает работу в Киеве, «частью проблемы», которую создали для команды Трампа в Украине.

«Она была частью всех усилий против Трампа. Около года назад один из конгрессменов сказал, что она уверяет украинских чиновников — мол, президента Трампа ждет импичмент, и это — ложь», — сказал Джулиани.

Ранее аналитик американского центра Атлантический совет (Atlantic Council) Андреас Аслунд заявлял, что Джулиани причастен к увольнению посла США в Украине Мари Йованович. Впрочем, в Госдепе завершение работы Йованович назвали плановым.

В 2016 году Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта в должности посла США в Украине. В июле Сенат США утвердил ее кандидатуру, а 23 августа Йованович прибыла в Киев.

До этого она работала помощницей госсекретаря США и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Также она занимала должность посла в Армении (2008-2011) и Кыргызстане (2005-2008), работала в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве, Могадишо и Киеве.

Напомним, в марте генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью The Hill заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список людей, в отношении которых нельзя вести следствие. В Государственном департаменте США назвали такое заявление «откровенной выдумкой». В посольстве США также отрицали заявление Луценко.

Народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить копию списка «неприкасаемых» для ГПУ людей (который ему якобы передала посол США Мари Йованович) и рассказать о своих действиях после получения, ведь такой поступок является «вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа».

Затем Луценко заявил, что посол США Мари Йованович не давала ему «список неприкасаемых» лиц.

Поделиться: