Освобожденные из плена украинцы возле пункта пропуска «Майорское», Донецкая область, Украина, 29 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/YEVGEN HONCHARENKO

Сегодня, 29 декабря, должен состояться обмен пленных между Украиной и самопровозглашенными «Л/ДНР». Его планируют провести уже в ближайшее время на пунктах пропуска «Горловка-Майорское». Мы будем вести для вас текстовый онлайн и прямые трансляции. Следите за обменом вместе с нами.
00:31

76 освобожденных из плена украинцев встретились со своими родными и уехали из аэропорта. Мы заканчиваем на этом свой онлайн, спасибо, что были с нами.

22:33

Но некоторые нашли время пообщаться с журналистами.

22:31

Большинство из освобожденных пленных уже уехали из «Борисполя», в частности танкист Богдан Пантюшенко и спецназовец Сергей Глондарь.

22:29

Среди освобожденных из плена — жительница оккупированного Первомайска Елена Соколова, из-за проукраинской позиции ее осудили за якобы шпионаж.

22:19

Представительница Украины в ТКГ на переговорах в Минске Валерия Лутковская рассказала, что 17 человек отказались переходить на подконтрольную боевикам территорию. Еще 30, по ее словам, вообще отказались от участия в обмене.

22:11

В то же время Зеленский отметил, что многие заключенные украинцы остаются на территории России, в частности те, кого вывезли из аннексированного Крыма.

«Это другой трек, которым мы сейчас тоже занимаемся», — заверил он.

22:10

Зеленский отметил, что уже нельзя вернуть тех, кто погиб на Майдане, но можно было вернуть украинцев, которые были в плену боевиков. Так он прокомментировал вопрос об обмене бывших беркутовцев.

«Если бы мы не отдали беркутовцев, мы бы не получили наших разведчиков, которые были захвачены в Дебальцево, которых я считаю героями... Мы возвращаем живых людей. Я вам больше скажу: если бы у меня было сто беркутовцев и мне надо было вернуть одного живого разведчика, то я бы отдал сто беркутовцев», — сказал он.

22:07

Президент поблагодарил всех лидеров «нормандской четверки». По его словам, все, о чем договорились в вопросе обмена пленных, было выполнено.

22:03

«Самое главное — люди дома», — сказал президент Владимир Зеленский.

21:57

Родные и близкие встречают освобожденных из плена.

21:53

Первым вышел из самолета и поздоровался с президентом танкист Богдан Пантюшенко, который попал в плен во время боев около поселка Спартак возле Донецкого аэропорта в январе 2015 года.

21:40

76 освобожденных из плена украинцев прилетели в Киев. Мы ведем стрим из аэропорта «Борисполь», куда прибыл самолет с ними.

21:35

Наша журналистка Аня Тохмахчи спросила у пресс-секретаря президента Юлии Мендель, объяснял ли Владимир Зеленский обмен экс-беркутовцев родным пленных, с которыми встречался.

«Давайте первое слово скажет президент. Это было решение суда все-таки. Это не очень этично, если я буду комментировать решение суда», — ответила она.

На замечание, что это было решение суда под давлением, Мендель ничего не ответила.

21:26

Родственники и близкие освобожденных уже вышли на взлетную полосу, чтобы встретить их.

21:26

В России уже хотят, чтобы Украина внесла изменения в Конституцию для закрепления особого статуса Донбасса.

21:20

А пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель объяснила, почему журналистов не пустили на КПВВ «Майорское», где проходил обмен пленных.

21:18

Европейский Союз назвал обмен заключенных между властью Украины и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» «значительным», но одновременно принял во внимание включение в списки на обмен подозреваемых в убийствах во время Евромайдана — бывших сотрудников «Беркута».

20:48

Президент Зеленский уже прибыл в аэропорт «Борисполь».

20:44

С военного аэродрома в Чугуеве Харьковской области в Киев вылетел самолет с освобожденными из плена украинцами.

В 20:24 пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель заявила, что самолет будет в Киеве через час.

20:28

В аэропорту «Борисполь» освобожденных из плена украинцев уже ждут родные и близкие.

19:46

Алла Макух, мама освобожденного из плена в 2016 году Александра Макуха, опубликовала фото из аэропорта «Борисполь», где родные ожидают своих близких. Алла Макух является основательницей общественной организации «Берегиня», которая помогает семьям пленных.

В представительстве президента в Крыму заявили, что политзаключенных с полуострова включат в списки во время следующего обмена — ни один «гражданин Украины, крымский татарин или украинец, не забыт».

19:44

Танкиста Богдана Пантюшенко взяли в плен во время боев рядом с поселком Спартак возле Донецкого аэропорта в январе 2015 года. Во время боев возле Донецкого аэропорта боевики подбили его танк, экипаж попал в плен. Его жена Виктория не видела мужа уже пять лет. До плена они прожили вместе всего год. Сейчас Виктория ждет Богдана в аэропорту «Борисполь».

19:02

Пока мы ждем прибытия освобожденных пленных в Киев, предлагаем посмотреть несколько фото с этого обмена.

18:27

Из Майорского отбыли автобусы с украинцами, освобожденными из плена боевиков. Как сказала нам пресс-секретарь президента Юлия Мендель, они едут в направлении Харькова, откуда полетят в Киев.

В аэропорт «Борисполь» прибыли автобусы, на которых, вероятно, будут забирать украинцев, освобожденных из плена боевиков. Однако, когда они прибудут, пока неизвестно.

Фото:

Анна Тохмахчи/hromadske

17:44
17:44

Министр иностранных дел Вадим Пристайко поприветствовал нынешний обмен и заявил, что Украина продолжит работать в «нормандском формате» ради окончательной формулы «всех-на-всех».

«Трудно представить лучший подарок для 76 украинских семей, чем то, что их близкие уже направляются домой и будут на праздники рядом. Договоренность лидеров во время «Нормандии» выполняется. На следующих раундах мы продолжим работать ради окончательной формулы «всех-на-всех» — это приоритет», — написал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

17:31

СБУ опубликовала окончательные списки вернувшихся в Украину: это 12 военнослужащих (трое из которых находились в местах лишения свободы на территории ОРДЛО с 2015 года); 64 гражданских (семнадцать из которых содержались с 2015-2016 годов):

17:01

«805 дней сидел. Спасибо всем, кто меня отсюда вытащил», — из плена боевиков вернулся украинец Роман Гись. В «ДНР» его приговорили к 11 годам тюрьмы за якобы имевший место шпионаж.

16:53

В рамках обмена Украине передали журналиста и блогера Станислава Асеева, которого 22 октября приговорили к 15 годам лишения свободы в самопровозглашенной «ДНР».

16:49

«Благодарная всем, кто приложил неимоверные усилия для того, чтобы процесс взаимного освобождения состоялся. Украина еще раз доказала, что главной ценностью для государства являются ее люди. Мы никогда не оставим наших соотечественников без внимания и поддержки», — написала омбудсмен Людмила Денисова.

«Конечно, нам не удалось вернуть всех, но работа по дальнейшему освобождению наших граждан продолжается. Уверена, что нам удастся вернуть домой всех, кого до сих пор незаконно удерживают в местах несвободы Российской Федерации и на территориях подконтрольных ей непризнанных республик», — добавила она.

16:31
16:22

По словам советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо, четверо украинцев отказались участвовать в обмене и остались на оккупированной территории, потому что у них там находятся семьи. Также в рамках обмена Украина должна была передать 141 человека, но 14 отказались уезжать.

16:05

Взаимное освобождение удерживаемых лиц завершилось. 76 украинцев находятся в безопасности на подконтрольной Украине территории. Серед освобожденных из плена есть Пантюшенко, Глондар и Кориньков. Подробности — позже.

16:02

Несколько часов назад закончился обмен между Украиной и самопровозглашенной «ЛНР». Украинцы, которых освободили из плена «ЛНР», пока находятся в специально оборудованной палатке возле КПВВ «Майорское».

Сейчас все ждут автобус из Горловки, которая расположена на неподконтрольной территории. Он должен привезти украинцев, которых освободили из плена боевиков «ДНР».

15:29

Экс-беркутовцев уже передали в рамках обмена самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые находились под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые оставались под круглосуточным домашним арестом. Их обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

15:03

Освобожденный из плена боевиков Виталий Буянов рассказал, что его осудили на оккупированных территориях за «инакомыслие» — мы пообщались с ним на КПВВ, где сегодня происходит обмен пленных.

14:46
14:44

Наш корреспондент Иван Бухтияров пообщался с освобожденным из плена военным Сергеем Иванчуком.

— Расскажите, как и когда вы попали в плен?

— В плен я попал 4 февраля 2017 года... Как я туда попал? Я, честно сказать, не знаю, имею ли я право открывать всю ту информацию, которой владею. Я выполнял задание, которое мне было положено, можно сказать, в тылу противника.

— Вы разведчик?

— Я служил и служу в войсках спецназначения. Задачу я выполнял не только в Луганске, а также и в Донецке, где попал в плен. По какой причине — пока сам не знаю, где была утечка информации, и было ли это с нашей стороны, или это мы допустили какую-то ошибку. Ну, что есть, то есть. Задачу, которую передо мной поставили, мы выполнили, но попали в плен.

— Расскажите, в каких местах лишения свободы вы находились, как к вам относились?

— Я честно скажу: в войсках спецназначения у нас не жалуются на трудности, а смело и решительно их преодолевают. То, что нам пришлось там пережить, мы вытерпели, я и мой подопечный ...

13:51

Пока мы ожидаем продолжения обмена, предлагаем вам вспомнить, как в сентябре 2019 года вернулись военнопленные и политзаключенные, которых незаконно удерживали в России и аннексированном Крыму.

13:37

Украинский режиссер Олег Сенцов, ранее освобожденный из незаконного заключения в России, прокомментировал нынешний обмен. Он считает, что Украина должна возвращать своих героев, но «не ценой осквернения ценностей, за которые эти герои сражались».

«Сегодня, если ничего не сорвется, произойдет обмен. Часть наших пленных вернется домой... За это Украина отдаст настоящих убийц: российских наемников, харьковских террористов и пятерых беркутовцев», — написал Сенцов.

Он убежден, что Украине не стоило менять «настоящих убийц».

«И дело не только в том, что у нас почти не остается этого „человеческого обменного фонда“ (очень циничное и практическое выражение) и для нового возвращения своих заложников украинское правительство будет вынуждено в дальнейшем торговать интересами страны с врагом. А дело в том, что этот шаг лишает нас главного — справедливости», — убежден Сенцов.

За эту справедливость, как уточнил режиссер, украинцы стояли на Майдане и борются против оккупантов.

13:25

Как рассказал наш корреспондент Иван Бухтияров, украинские пленные, которых удерживали в самопровозглашенной «ДНР» и которых должны освободить в рамках обмена, сейчас находятся в Горловке, на неподконтрольной территории. За ними должны вскоре отправиться автобусы.

13:25

Кроме 25 пленных, которых уже передали боевики «ЛНР» на подконтрольную правительству территорию, пока никого больше не передавали. Сколько всего украинцев отдадут «республики», пока неизвестно. Омбудсмен Людмила Денисова анонсировала 80, а так называемая омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова сказала, что «республики» передадут Украине 55 человек. Сколько человек отдаст Украину на неподконтрольные территории — также неизвестно.

13:18

Нам стало известно, что пятеро экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года, находятся на КПВВ Майорское в Донецкой области для участия в обмене.

«Они сидят в автобусе сейчас на обмене», — сказал адвокат Игорь Варфоломеев в комментарии hromadske.

Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые находились под стражей, а также о Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые оставались под круглосуточным домашним арестом. 28 декабря Киевский апелляционный суд отпустил всех пятерых экс-беркутовцев под личное обязательство.

12:56

Первых граждан Украины освободили, написала омбудсмен Людмила Денисова. Среди них четверо военных, находившихся длительное время в плену на временно оккупированной части Донбасса — Сергей Иванчук, Юрий Евтушок, Иван Деев, Роман Фурсов.

«Все они находятся в безопасности на подконтрольной правительству Украины территории», — добавила Денисова

12:55

25 освобожденных украинских пленных пока остаются на пункте пропуска. Часть звонят родственникам.

«У нас все хорошо, не переживай. Сейчас, наверное, поедем в Киев. Все, мамочка, я тебя люблю. Только не переживай, следи за давлением», — говорит один из освобожденных по телефону.

12:27

Во время сверки фамилий представители самопровозглашенной «ЛНР» назвали 25 фамилий людей, которых они отдают Украине. Также людей еще должны отдать представители так называемой «ДНР».

12:22

Началась верификация украинцев. Вот имена, которые нам удалось услышать:

1. Иван Деев

2. Юрий Евтушок

3. Эдуард Алоян

4. Виктория Воронина

5. Татьяна Горбулич

6. Владимир Данильченко

7. Валентина Еременко

8. Серегей Иванчук

9. Роман Карты

10. Денис Олейник

11. Анастасия Мухина

12. Александр Пауков

13. Михаил Секацкий

14. Анатолий Семеренко

15. Елена Сорокина

16. Валерий Тарасюк

17. Андрей Яровой

У пленных спросили, все ли согласны переехать на подконтрольную правительству территорию Украины. Все единогласно ответили «Да!»

На вопрос, кто хочется остаться в оккупированном Луганске, ответили, что желающих нет.

11:24

Начало процесса взаимного освобождения подтвердила омбудсмен Людмила Денисова и офис президента Владимира Зеленского.

По предварительным данным в рамках обмена освободят 80 украинцев, сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Украинцы, которых удерживали боевики, начали выходить из автобусов.

10:58

Кого планируют обменять? Стороны пока не разглашают ни списков людей, которых обменяют, ни точное количество участников обмена.

10:50

Как известно, договоренности об обмене пленных до конца года удалось достичь на встрече лидеров «нормандской четверки» 9 декабря в Париже. Детали по обмену согласовали 23 декабря в рамках Трехсторонней контактной группы.

Поделиться: