Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может провести верификацию разведения сил у Станицы Луганской.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил заместитель командующего штаба операции Объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь.

«СММ ОБСЕ не может провести верификацию и сказать сторонам, что разведение сил и средств в Станице Луганской произошло в полной мере, как оно определено соглашениями», — сказал Бондарь.

Он также отметил, что украинские военные имеют информацию, что боевики отошли с позиций.

«Но есть определенные оговорки, например, неразобранные фортификационные сооружения, которые в течение десяти минут или полчаса или часа можно занять и соответственно, снова продолжить обстрелы», — пояснил генерал-майор.

Однако, по его словам, украинские военные, со своей стороны, начали разбирать фортификации.

«Мы показали хорошую волю. И в том числе, вчера, когда там был представитель заместитель главы миссии Марк Этерингтон. Он видел лично, что мы продолжаем разбирать эти фортификационные сооружения», — заявил Бондарь.

Напомним, 26 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили о завершении первого этапа отвода сил со стороны украинских военных. Власти Станицы Луганской подтвердили, что боевики также отвели свои силы, для чего с блокпостов так называемой «ЛНР» убрали наемников и «казаков», и заменили их на кадровых военных РФ.

27 июня наблюдатели ОБСЕ подтвердили отвод подразделений ВСУ и боевиков у Станицы Луганской. В штабе Операции объединенных сил в свою очередь рассказали о дальнейших действиях в случае успешного разведения сил у Станицы Луганской.

Согласно договоренностям, разведение сил возможно лишь тогда, когда в зоне боевых действий в течение недели нет обстрелов. Украинские военные и боевики должны отойти от линии соприкосновения одновременно на расстояние до одного километра. Первоначально это нужно, чтобы на передовой прекратились обстрелы и начались ремонтные работы, включая восстановление моста в Станице Луганской.

Леонид Кучма сообщил, что при условии соблюдения перемирия, мост отремонтируют в течение 1,5-3 месяцев.

Поделиться: