Министерство здравоохранения Украины провело пресс-конференцию в связи с распространением в мире нового смертельного коронавируса, жертвами которого, по данным СМИ, стали уже 17 человек, а по меньшей мере 600 человек заразились. Мы собрали главные тезисы брифинга.

Будет ли объявлено чрезвычайное положение в мире из-за распространения вируса?

23 января из-за распространения смертельного коронавируса заседает чрезвычайный Комит Всемирной организации здравоохранения. Они закончат свою работу в 19 часов по киевскому времени, а в 21 часов эксперты дадут пресс-конференцию. Накануне в ВОЗ решили не объявлять чрезвычайное положение и провести еще одно заседание.

Что уже сделали в Украине, чтобы предотвратить распространение смертельного вируса?

Сейчас в ВОЗ риск попадания вируса в страны Европы называют средним. Он не предусматривает ограничений на передвижение товаров и людей.

В то же время Министерство здравоохранения сообщило, что направило рекомендации ВОЗ руководителям областных отделов здравоохранения и лабораторным центрам Минздрава. В них указано, какие люди вероятно могут быть больными новым вирусом. Также разработали опросник для тех пациентов, которые имели контакт с уже больными людьми.

Кроме этого ВОЗ разработала рекомендации по лечению пневмонии, которую вызывает коронавирус. За пациентами, которые будут обращаться в учреждения здравоохранения с признаками заражения, будут наблюдать в течении 14 дней.

Будут ли отменены авиарейсы из Китая в Украину?

Нет, никакие рейсы пока не отменяют. Сейчас санитарно-карантинные группы и пограничники будут проводить вместе с членами экипажа опросы и фиксировать обращения на плохое самочувствие у туристов, прилетевших в Украину из Китая. Дополнительных мер внедрять не будут в соответствии с указаниями ВОЗ.

Что известно об инкубационном периоде?

«Нам известно сейчас, что инкубационный период — от момента контакта до появления первых симптомов болезни — в среднем проходит от 2 до 12 суток. И это именно та проблема, с которой мы встречаемся, когда надо делать реагирования на эту болезнь, то есть на профилактику», — сказал во время брифинга заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Существует ли вакцина от вируса?

Нет, пока вакцин в мире не существует. Также нет тестов для выявления именно этого коронавируса. Одновременно есть алгоритм лабораторной диагностики. Ранее также сообщалось, что Национальный институт здравоохранения США уже работает над разработкой вакцины против нового вируса, однако на это могут уйти месяцы.

Официальные данные ВОЗ отличаются от информации в СМИ

По официальным данным ВОЗ, лабораторно подтвердили смерть от коронавируса 9 человек, а 448 человек заразились им, еще 2,5 тысячи человек контактировали с больными. Случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы в Китае, Таиланде, Японии, Южной Кореи и США. Во всех остальных странах только подозрения.

Также зарегистрировано 15 случаев заражения среди медицинских работников, оказывавших помощь больным. Сегодня эксперты исследуют рынок в городе Ухань, откуда, возможно, распространился вирус.

В то же время СМИ сообщают о 17 жертв, и по меньшей мере 600 людях, заразившихся вирусом. Среди стран, где его обнаружили, также Россия.

Поделиться: