На горно-металлургическом комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжаются обыски. Журналистов Громадского не пускают на территорию предприятия. Комбинат принадлежит одной из крупнейших металлургических компаний мира «ArcelorMittal», которая одновременно является и крупнейшим иностранным инвестором в Украине.

По состоянию на 21 час обыски на горно-металлургическом комбинате продолжаются. Это подтвердил Громадскому работник департамента безопасности «АрселорМиттал Кривой Рог». Сам мужчина отказался представиться.

«Просто сидят и проверяют документы», — сообщил представитель комбината.

Один из топ-менеджеров «АрселорМиттал Кривой Рог» рассказал Громадскому, что утром на территорию комбината пришли около 20-ти сотрудников СБУ и специалист-радиолог, которые должны были исследовать одну из двух новых машин непрерывного литья заготовок, которые построила компания SMS Metallurgical Service LLC со штаб-квартирой в Германии.

«Сейчас строятся 2 такие машины, хотя на самом деле они выглядят как огромные цеха. Стоят 140-150 миллионов долларов, все это в рамках модернизации производства. СБУ исследовали ту машину, которая уже находится на стадии испытания — она еще не запущена, но скоро будет введена в эксплуатацию», — рассказал собеседник Громадского добавив, что радиолог не зафиксировал нарушений.

Представитель «АрселорМиттал Кривой Рог» также отметил, что силовики согласились не изымать документы, а взамен сделать их копии.

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог» за нарушения норм экологической безопасности.

В сообщении ведомства отмечается, что представители предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве.

«Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, «АрселорМиттал Кривой Рог» обвинения отвергает и намекнул на давление накануне выборов.

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины (доля на рынке металлопродукции — 20%). На нем работает более 21 тысяч человек. Деятельность ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация ArcelorMittal.

Поделиться: