Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего определили, что формула «собаки стареют в семь раз быстрее людей» не соответствует действительности. Об этом они написали в публикации в научном издании Cell Systems.

Группа исследователей во главе с Тиной Вонг проанализировала эпигенетические изменения ДНК собаки и человека — то есть такие изменения, которые приводят не к изменению структуры ДНК, а остановке или, наоборот, активации того или иного гена. Для сравнения реального возраста собаки и человека ученые сравнили скопления отдельного вида молекул — так называемых метиловых групп — в участках человеческого и собачьего генома.

Выяснилось, что возраст собаки, умноженный на 7, не соответствует его возрасту под человеческим углом зрения. Он описывается формулой

Здесь ln — это натуральный логарифм. Для его расчета можно воспользоваться калькулятором (например, по этой ссылке).

Согласно этой формуле, годовалому щенку 30 «человеческих» лет, а 14-летний пес отвечает по возрасту человеку, которому уже за 70.

Исследователи отмечают, что анализировали геном только одного вида собак — лабрадоров, для подтверждения результатов необходимо провести дополнительные исследования. Однако они утверждают, что у собак, как и у людей, определенный возраст означает определенный этап жизни. Просто описывается он несколько сложнее, чем простым умножением на 7.

В то же время исследователь британского Ньюкаслского университета Люси Ашер предостерегает от чрезмерного упрощения связи между человеческим и собачьим возрастом. Ведь взросление зависит и от поведенческих и гормональных изменений, и поэтому сравнивать годовалого щенка с тридцатилетним человеком было бы некорректно.

Поделиться: