Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на 8 июля на уровне 25,71 гривны за доллар — это самое низкое значение с сентября 2017 года.

Соответствующие данные приводятся на сайте Нацбанка.

Последний раз курс доллара был на уровне 25,7 гривны за доллар 4 сентября 2017 — почти 2 года назад.

В банках доллары в можно приобрести в среднем за 26,85 грн, а продать банкам — по 25,75 грн.

Отметим, что увеличение объемов валюты в государстве способствовало укреплению курса гривны. Так, 5 июля Нацбанк впервые установил курс доллара ниже 26 гривен за доллар. Кроме этого, в Нацбанке отметили, что курс валют будет продолжать падать.

В июне международные резервы Украины увеличились на $1,2 млрд, или на 6,4%.

Накануне сообщалось, что объем иностранных инвестиций в государственный долг Украины вырос в 8 раз.

Ранее стало известно, что нерезиденты рекордно нарастили объемы инвестирования в государственные облигации Украины. Также иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Напомним, что 11 июня Министерство финансов Украины впервые выпустило государственные облигации сроком на 6 лет.

Поделиться: