Офис президента Украины просит власти Беларуси немедленно освободить задержанных 13 августа в Минске украинских граждан Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

Об этом передает Офис президента.

У президента уверяют, что Реуцкий и Васильев не принимали участия в массовых акциях, не имели с собой запрещенных предметов или материалов, поэтому задержали их незаконно.

Они приехали для получения «достоверной информации о том, что происходит в Беларуси, и для комментирования последних событий в Минске для украинских СМИ».

Перед этим в украинском МИД рассказали, что консул ездит по СИЗО в Беларуси и пока не может найти задержанных украинцев. Официальные власти не сообщают о местонахождении граждан.

Что случилось?

Вчера, 12 августа, белорусские силовики жестко задержали в Минске двух граждан Украины Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Они внештатно готовили материалы для hromadske из Минска.

Впоследствии стало известно, что против украинцев возбудили уголовное дело по статье о «массовых беспорядках», которая предусматривает от 3 до 8 лет заключения.

В их доме в Минске провели обыски, в частности изъяли ноутбук Реуцкого и паспорт Васильева.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6 тысяч человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение было записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго и третьего дней протестов.

Поделиться: