ООН подтвердила обновленный температурный рекорд в Антарктиде — его зафиксировали в начале 2020-го

Организация Объединенных Наций подтвердила новый температурный рекорд в Антарктиде — 18,3°C. Его зафиксировали 6 февраля 2020 года на аргентинской исследовательской станции Эсперанса.
Об этом сообщила на сайте Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН.
Предыдущий рекорд для антарктического региона составил 17,5°C. Его 24 марта 2015 года зафиксировали на той же исследовательской станции Эсперанса.
Кроме того, ВМО отклонила еще одну заявку на рекорд: 9 февраля 2020 года бразильская автоматизированная станция мониторинга вечной мерзлоты на острове Сеймур сообщила о температуре в 20,75°C.
Директор ВМО Петтери Таалас объяснил, что такое наблюдение за температурой важно, поскольку помогает отслеживать климат в одном из самых отдаленных мест на Земле.
Он также напомнил, что Антарктический полуостров, на котором зафиксировали рекорд, является регионом с одним из самых быстрых потеплений на планете. Так, на протяжении последних 50 лет там температура выросла почти на 3°C.
Почему на Земле становится жарче?
Главной причиной является накопление углеродных выбросов в атмосфере, которые создают так называемый парниковый эффект: пропускают солнечный свет, но не дают ему рассеяться в космосе. Поэтому тепло от солнечных лучей остается в атмосфере, постепенно ее нагревая.
По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, изменениям в экосистемах мира.
Если же темпы роста выбросов, вызванных самыми богатыми людьми мира, будут оставаться такими же, как сейчас, до 2050 года температура вырастет еще на 1,5 градуса по Цельсию — даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.
- Поделиться: