В операторе газотранспортной системы Украины считают, что по окончанию 5-летнего контракта на транзит с Газпромом Россия продолжит прокачивать через Украину по 40 млрд кубометров газа в год.

Об этом глава Оператора ГТС Сергей Макогон сообщил в интервью «Интерфакс-Украина».

«Думаю, что он останется не менее 40 млрд кубометров (в год — ред.). Такой балансирующей мощности, такой гибкости, которую может предоставить украинская газотранспортная система, больше нет», — сообщил Макогон.

Он отметил, что трубопроводы, которые Россия строит в обход Украины «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — рассчитаны на прокачку постоянных объемов газа.

«Эта система рассчитана на постоянное прокачивание стабильных объемов, поэтому наша система должна остаться востребованной», — добавил Макогон.

Ранее в операторе ГТС сообщали, что ежегодно транзит российского газа будет приносить Украине 2% ВВП.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile