Продолжение транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины принесет экономике дополнительные 2% валового внутреннего продукта в год по сравнению с вариантом, при котором транзита газа не было бы.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон во время брифинга 9 января.

«По нашим расчетам, макроэкономическое влияние нового контракта на транзит газа составит около 2% ВВП», — сообщил Макогон.

Он также добавил, что транзит газа положительно повлияет на платежный баланс, поступления средств в государственный бюджет и позволит сохранить рабочие места в системе транспортировки газа.

Ранее Национальный банк Украины оценил потери он прекращения транзита газа для экономики Украины на уровне 0,6-0,9% ВВП в год.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: