Дальнейшее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом является важным для поддержания макроэкономической стабильности, однако отсутствие этого сотрудничества не приведет к дефолту.

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий во время встречи с представителями «Европейской бизнес ассоциации», передает пресс-служба ассоциации.

По словам Смолия, пока вопрос не стоит «МВФ или дефолт», а любые разговоры о возможном дефолте в Украине не имеют реальной почвы.

Наибольшими рисками для экономики Украины, которые могут реализоваться в ближайшее время, Смолий назвал замедление реформ и прекращение транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему с 1 января 2020 года.

Также в Нацбанке улучшили свой прогноз по росту экономики Украины в 2019 году до 3%. Ранее там ожидали рост на уровне 2,5%.

Ранее в МВФ сообщили, что планируют возобновить переговоры о новой программе с Украиной после завершения парламентских выборов.

Заместитель главы Администрации президента Юрий Гончарук в интервью «НВ Бизнес» сообщал о возможном проведении переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества на 3-4 года уже к концу 2019 года.

Отметим, что действующая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитана на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму $3,9 млрд. Первый транш программы поступил в Украину сразу после ее подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Ранее заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что по оптимистическому сценарию, до конца 2019 года Украина может получить только один из двух запланированных траншей МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: