Палата представителей США подала иск в суд округа Колумбия из-за введения президентом Дональдом Трампом режима чрезвычайной ситуации. Он пошел на такой шаг, чтобы получить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой в обход Конгресса.

Об этом говорится в сообщении спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси.

В тексте иска отмечают, что администрация Трампа «пренебрегла основополагающим принципом разделения властей и узурпировала законодательную власть, которой, согласно Конституции, наделен Конгресс».

Кроме того, 20 штатов США подали совместное ходатайство в суд Калифорнии. Они требуют наложить превентивный запрет на использование Трампом средств для строительства стены, пока в суде полностью не рассмотрят их коллективный иск от 19 февраля. В указанном иске оспаривается решение о введении режима чрезвычайной ситуации для финансирования стены.

Напомним, 15 февраля Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в США для финансирования стены. После этого Пентагон разрешил использовать 1 млрд долларов на стену с Мексикой.

Ранее издание Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, сообщало, Трамп перенаправит на строительство 3,5 миллиарда, выделенных Министерству обороны. Также, в рамках своих привычных полномочий, американский президент перенесет 2.5 миллиарда долларов, направленных на борьбу с наркотиками и 600000000 по программе Министерства финансов по конфискации наркотиков.

Из-за разногласий между демократами и республиканцами по финансированию строительства, 22 декабря 2018 в США начался самый длинный в истории шатдаун. Он продолжался 35 дней. Впоследствии Трамп согласился временно восстановить работу правительства с требованием найти компромисс по его просьбе. Однако законодатели выделили лишь 1,4 миллиарда долларов на уже существующие барьеры на границе.

Поделиться: