Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в столице Чехии закрыли брезентом, чтобы вандалы больше не могли загрязнять его.

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж заявил, что больше не в силах отчищать статую от краски и надписей, сообщает The Guardian.

Брезент установили 30 августа, и с тех пор его порезали трижды. Двух мужчин задержала полиция.

Представитель городского совета сказал, что занавес будет оставаться возле памятника минимум до 12 сентября, когда совет будет решать его дальнейшую судьбу.

В посольстве России назвали это решение «очередным позором» и подчеркнули, что это произошло накануне 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Ондржей Коларж подчеркнул, что он не подвергает сомнению то, что советские войска освободили большую часть Чехословакии: «Мы благодарны тем военным, которые положили свои жизни за нашу свободу».

По словам Коларжа, после закрытия памятника Коневу ему пришлось покинуть Прагу и просить о полицейской охране, потому что он получил угрозы.

Напомним, очередная атака вандалов на памятник Коневу произошла в ночь на 22 августа. Неизвестные облили монумент краской и написали «Нет кровавому маршалу! Не забудем» и числа «45, 56, 61, 68».

Порча памятника в эти дни связано с тем, что 21 августа — день вторжения советских войск в Чехословакию для подавления реформ «Пражской весны».

Дважды Герой Советского Союза Маршал Иван Конев командовал многочисленными операциями Красной армии во время Второй мировой войны. В частности, он провел Пражскую наступательную операцию (1945). После войны как главнокомандующий вооруженными силами стран Варшавского договора руководил подавлением антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году.

Автор: Игорь Бигун

Поделиться: