Израильский парламент — Кнессет — официально определил действующего премьера Беньямина Нетаньяху руководителем будущего коалиционного правительства страны. Накануне Верховный суд Израиля позволил Нетаньяху находиться на посту главы правительства, хотя против него выдвинуты уголовные обвинения.

За решение номинировать Нетаньяху на пост главы будущего коалиционного правительства Израиля проголосовали 72 из 120 депутатов Кнессета, передает Reuters. Теперь кандидатуру Нетаньяху должен также одобрить президент Реувен Ривлин.

Предполагается, что новое правительство первые 18 месяцев возглавлять Нетаньяху — лидер крупнейшей парламентской партии «Ликуд», после чего премьерское кресло перейдет к его коалиционному партнеру, лидеру партии «Кахоль-Лаван» («Сине-белые») Бени Ганцу.

Это предусмотрено условиями коалиционного соглашения, которое Нетаньяху с Ганцем приняли 20 апреля — таким образом завершив политический кризис в стране, которая не могла сформировать правительство с мая 2019 года и дважды проводила перевыборы.

Накануне Верховный суд Израиля постановил, что Нетаньяху может находиться на посту главы правительства даже несмотря на выдвинутые против него коррупционные обвинения, а его коалиция с Ганцем является законной.

Напомним, против действующего израильского премьера сейчас открыты уголовные дела по фактам мошенничества, злоупотребления доверием и взяточничества. Их 21 ноября 2019 года официально возбудил против Нетаньяху генеральный прокурор Авичай Мандельблит.

Нетаньяху, среди прочего, обвиняют в присвоении подарков на общую сумму в $264 тыс., в частности сигар и шампанского, от олигархов, а также вмешательстве в работу СМИ с целью лучшего освещения собственной деятельности на одном из новостных вебсайтов Израиля.

Израильскому премьеру грозит в общем 10 лет заключения за взяточничество и отмывание средств, а также до трех лет за решеткой за злоупотребление доверием. Он является первым действующим главой правительства, против которого ведется расследование.

Нетаньяху отрицает любые правонарушения и считает себя жертвой «охоты на ведьм», а также заявил, что не собирается уходить в отставку. К тому же по законам Израиля, все политики, за исключением премьер-министра, обязаны уходить с поста в случае обвинений в совершении уголовных преступлений.

2 января Нетаньяху официально обратился к парламенту страны с просьбой предоставить ему иммунитет от уголовного преследования. Впрочем, 28 января премьер отозвал свое представление в Кнессет об иммунитете.

Из-за эпидемии, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, суд по делу Нетаньяху, который должен был начаться 17 марта, перенесли на 24 мая.

Поделиться: